газета «АгроНовости» от 16.04.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 10 апреля яровые культуры в РФ посеяны на 655,7 тыс. гектарах, что почти на 40 тыс. гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, отставание преодолено.

Интервенции

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник на совещании по вопросам проведения торгов сообщила, что товарныеинтервенции на рынке зерна РФ будут идти до 1 июня 2012 года, начались торги 4 апреля.

По данным на 9 апреля 2012 года для участия в биржевых торгах аккредитовано более 180 организаций. Торги проводятся на 7 региональных площадках. На 12 апреля продано 427384 тонн зерна.

«Объединенная зерновая компания», являющаяся госагентом по распоряжению зерном интервенционного фонда, отмечает первый случай обратного выкупа зерна, закупленного в конце 2011 года. Фермерское хозяйство из Омской области выкупило 2,97 тыс. тонн проданной ранее пшеницы 3-го класса. Как сообщает «Объединенная зерновая компания», зерно передано покупателю.

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко в ходе IV «Зернового круглого стола» в Новосибирске заявил: «Перспектива(в европейской части) хорошая — мягкое, спокойное начало весны, хорошая агрономическая перспектива», — сказал он, уточнив, что хороший урожай ожидается и на юге России, и в Поволжье, и в центральных регионах. «Мартовский прогноз— 95,5 млн. тонн. Это при том, что весьма негативно выглядит пока азиатская часть России. Если она (ситуация) поправится, то тогда надо будет повышать прогноз в целом: на 2 млн. тонн можно еще повысить прогноз за счет Сибири, то есть в районе 98-99, а то и на 100 млн. тонн общий урожай у нас может выйти», — считает В.Петриченко. В Сибири, по его словам, урожай зерновых ожидается на уровне 12,8 млн. тонн, в прошлом — 14 млн. тонн в прошлом году. Наиболее вероятными регионами, за счет которых может быть повышен прогноз, В.Петриченко назвал Красноярский край иОмскую область.

Эксперт отметил, что урожай пшеницы в РФ может составить 56,8 млн. тонн - на 1,1% больше, чем в прошлом году. Урожай ячменя будет выше прошлогоднего, «по той простой причине, что в прошлом году по ячменю яровой сев был очень плохой», — сказал В.Петриченко.

«Очень большой интерес к зернобобовым — их сеют активно и увеличивают клин, и будут увеличивать», — отметил он.Урожай кукурузы, прогнозирует эксперт, составит 6,8 млн. тонн.

Экспорт

Экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году 2012/2013 годов В.Петриченко оценивает в 28 млн. тонн. Мировое производство пшеницы текущем сезоне 2011/2012 годов является рекордным — 694 млн. тонн. «В новом году этого не будет, будет снижение до 680-681 млн. тонн за счет Украины, где плохие озимые, за счет снижения в Европейском союзе, там плохая погода, засуха, гибель озимых есть. И в Австралии есть снижение с 29 млн. до 25 млн.тонн», — уточнил В.Петриченко.

По его оценке в России и США, напротив, ожидается рост производства пшеницы. При этом рост потребления будет незначительным.

По его словам, в новом сезоне будут экспортированы: «В основном, конечно, это пшеница, ячмень стабилен, и растет кукуруза», — сказал В.Петриченко. При этом цена на российскую пшеницу на конец нынешнего сезона может составить $250 за 1 тонну. «Я смотрю на цифру $250 - это окончание текущего сезона, конец июня - июль», — пояснил В.Петриченко, добавив, что в начале следующего сезона цены, возможно, будут плавно или резко расти вплоть до декабря, когда на мировом рынке начнет продаваться аргентинское и австралийское зерно, сообщил Интерфакс.

В мире

Эксперты ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) считают, что несмотря на ожидаемое снижение производства пшеницы в мире до 681 млн. тонн, мировые запасы пшеницы в 2012-2013 сельхозгоду будут превышать необходимые потребности на 7 млн. тонн и достигнут 196 млн. тонн (22,1% к потреблению). Это 2-ой самый высокий показатель с 2003 года. Годом ранее соотношение запасов к потреблению зерна в мире составляло 21,7%.

Однако запасы фуражного зерна снизяться почти на 3 млн. тонн до 171 млн. тонн. Это будет самый низкий уровень с 2008 года.

Начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский сообщил, что с июля 2011 года по март 2012 года вывезено около 22,25 млн. тонн основных зерновых культур. С учетом гороха и муки этот показатель составляет 23,2 млн. тонн, в том числе 580 тыс. тонн гороха и 340 тыс. тонн муки в пересчете на зерно.

По его словам, в марте произошел существенный прирост экспорта до 1,2 млн. тонн, в феврале экспорт составил 719 тыс. тонн.

«В апреле, несмотря на снижение экспортного спроса, уровень поставок будет поддержан со стороны малых портов, которые начнут работать в полную силу, и вывоз может составить до 1,5 млн. тонн», — передал Интерфакс.

Как считает И.Павенский, в мае-июне экспорт будет, скорее всего, снижаться, «хотя некоторую поддержку может оказать реализация продовольственной пшеницы из интервенционного фонда в южных регионах». Всего за текущий сезон2011/2012 годов может быть вывезено до 25,6 млн. тонн основных зерновых, а с учетом гороха и муки - 26,6 млн.тонн.

И.Павенский также обратил внимание на то, что наряду со снижением вывоза российского зерна экспортеры продолжат переориентироваться на транзит казахского зерна через порты Черного и Азовского морей. Ранее основной поток транзита из Казахстана шел на Азербайджан. Если в марте 2012 года транзит через эти порты составил около 150 тыс. тонн, то в апреле-мае он может достигнуть 300-450 тыс. тонн в месяц.

Директор департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики и продовольствия Украины С.Кваша сообщил: «В марте экспортировано 2,5 млн. тонн зерновых и у нас еще осталось 3 месяца до концасельхозгода. Таким образом, мы можем говорить приблизительно о 23 млн.тонн экспорта из Украины до конца года».

В сезоне 2010/2011 годов Украина экспортировала 12,1 млн. тонн зерна.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в южных регионах отмечено повышение закупочных цен на пшеницу.

Аналическая служба «АгроНовостей»