газета «АгроНовости» от 21.05.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 14 мая в России посеяно 23,887 млн. гектаров яровых культур, что на 4,966 млн. гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года и составляет почти половину (47%) от запланированной на 2012 год площади сева, сообщил Интерфакс. Темпы посевной отстают от прошлогодних только в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году будет на уровне прошлого года (94,2 млн. тонн).

На селекторном совещании по вопросам проведения весенне-полевых работ и развитию животноводства, в котором принял участие премьер-министр России Д.Медведев и.о. первого вице-премьера В.Зубков сообщил, что отмечается увеличение площадей под зерновыми, подсолнечником, кукурузой.

Д.Медведев обратил внимание на то, что Россельхозбанк отстает в кредитовании на 30%. Представитель Россельхозбанка сообщил, что с начала текущего года объем выданных кредитов сельхозпроизводителям составил 45,6 млрд. рублей, зааналогичный период прошлого года было выдано 69,2 млрд. рублей. «По итогам кредитного портфеля, выданного в этом году, порядка 28 млрд. пролонгировано» — отметил представитель Россельхозбанка на совещании.

Как пояснил В.Зубков, отставание от темпов кредитования прошлого года не опасны, поскольку 2011 год был удачным и сельхозпроизводители получили хорошую выручку. Кроме того, уже экспортировано 25,1 млн. тонн зерна, валовое производство сельской продукции в прошлом году увеличилось на 24%, поэтому, считает В.Зубков, некоторые сельхозпроизводители не берут кредиты, а обходятся собственными средствами.

В.Зубков также сообщил, что в ходе недавней поездки в Краснодарский край он был на полях, видел состояние посевов зерновых, сахарной свеклы и других культур. «Здесь, к сожалению, более месяца не было ни одного дождя,почва трескается, наличие влаги в метровом слое менее половины, а в пахотном она фактически отсутствует», - заявил он, добавив, что состояние посевов угнетенное. Как отметил В.Зубков, подобная ситуация не только на Кубани. «Погодные условия пока позволяют провести пересев зерновых, и мы пока не должны снижать запланированные показатели по зерну», - заявил В.Зубков на селекторном совещании по вопросам проведения весенне-полевых работ и развитию животноводства.

Поставка горючего идет в плановом режиме, в марте изза задержки полевых работ выборка топлива была небольшой, но в апреле она составила 90%, в мае может достичь 100%, сообщил В.Зубков. По вопросу предоставления льготы по топливу на 2-ое полугодие были даны, однако министерства пока не представили в Правительство РФ согласованное решение, отметил В.Зубков.

На заседании круглого стола в Санкт-Петербурге заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Н.Власов сообщил, что страны-импортеры могут запретить поставки зерна из России в связи с африканской чумой свиней, которая достигла центральной части России. «Страны-импортеры могут запретить поставки зерна из России, если захотят. Наше зерно пока востребовано на международном рынке, и никтоэтим не пользуется. Но теоретически это возможно», — отметил Н.Власов.

По оценке Россельхознадзора, новый очаг по африканской чуме свиней может появиться в любом регионе страны. Негативный прогноз в этом отношении для Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Тверской областей,сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках котировки пшеницы, вслед за финансовыми рынками, демонстрируют снижение.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке в европейских регионах отмечено повышение закупочных цен на пшеницу, особенно в экспортно-ориентированных. Часть перерабатывающих организаций прекратили закупки, готовясь к проведению фумигации в преддверии нового сезона.

Производство муки

На рынке муки отмечены разнонаправленные тенденции:

- тенденция к увеличению стоимости муки вследствие нулевой и отрицательной рентабельности ее производства.

- тенденция к снижению цены вследствие острой необходимости продать товар как можно быстрее для погашения обязательств.

На рынке круп чаще имеет место вторая тенденция.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.