газета «АгроНовости» от 28.05.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Яровой сев в этом году планируется провести на площади 50,8 млн. гектаров. На 22 мая всего яровые культуры был посеяны на 35,1 млн. гектарах, что составляет 69,1% к намеченному на текущий год, в том числе на зерно — 21,4 млн. гектаров, что составляет 70,8% от намеченного.

В Астраханской области, Ставропольском крае, в том числе из-за сухой погоды последний месяц, обнаружены крупныеочаги саранчовых. Очаги скопления обрабатываются с помощью наземной техники и авиации.

В связи с зашуливой погодой в последний месяц на большей части европейской территории страны, эксперты снижают свои прогнозы по валовому сбору зерна.

Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил прогноз валового сбора урожая 2012 года до 91 млн. тонн, сообщил Интерфакс. Ранее прогнозировался валовый сбор в 93,4 млн. тонн. Оценка производства пшеницы снижена до с 56 до 54 млн. тонн.

Как считает гендиректор института Д.Рылько, при таком урожае экспорт российского зерна в новом сельхозгоду составит около 20 млн. тонн. «Но может упасть и ниже», - сказал он.

Начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский считает: «Есть вероятность, что из-за засушливых явлений, отмечавшихся в конце апреля-мае на юге, ухудшения ситуации в ряде приволжских и центрально-черноземных областях, а также из-за недостатка влаги в большинстве уральских и сибирскихрегионов валовой сбор зерна в России в 2012 году составит, по умеренной оценке, около 93,4 млн. тонн, несмотря нарост посевной площади с 43,6 млн. гектаров до 45 млн. гектаров». Но при ухудшении ситуации с осадками валовой сборможет быть и ниже 90 млн тонн.

Экспорт

Экспортный потенциал России И.Павенский оценивает около 23 млн. тонн. «Но если урожай будет ниже, то экспорт не превысит 20 млн тонн», — добавил он.

По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко: «Не все так критично, ситуацию могут поправить дожди, которые прошли за последние дни в ряде южных регионов и урожай пшеницы в некоторых центральных регионах может компенсировать некоторое снижение южных показателей».

По мнению В.Петриченко восполнить возможное снижение производства зерновых колосовых поможет кукуруза, к возделыванию которой у сельхозпроизводителей в этом году большой интерес. В прошлом году кукуруза на зерно была посеяна на 1,716 млн гектарах. «Прогноз на этот год — 1,8 млн. гектаров, но, скорее всего, его придется повышать,многие регионы уже «перешагнули» намеченные на этот год планы», - заявил он.

«Так что общая ситуация говорит о том, что не следует торопиться и резко срезать прогноз по валовому сбору зерна в этом году», — заявил В.Петриченко.

По оценке Д.Рылько в текущем сельхозгоду уже экспортировано около 1,6 млн. тонн кукурузы. «Есть вероятность, что до конца сезона экспорт превысит 1,7 млн. тонн». По его словам, кроме высокого урожая (в 2011 году — 6,9 млн. тонн), экспорту кукурузы способствовала благоприятная мировая конъюнктура. «Спрос на кукурузу из-за сокращения поставок из США был очень высоким, он диктовал и цены на мировом рынке», — пояснил он. Самыми крупными покупателями российской кукурузы стали Испания, Израиль и Турция, на которые приходится более половины всего экспорта.

Интервенции

Продолжаются торги по продаже зерна из интервенционного фонда. На 24.05.12 продано 1878819 тонн зерна. Минимальная средневзвешенная цена составляет 4330р., максимальная — 6332р.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках цены на сельскохозяйственные культуры и, в частности, на пшеницу последнее время сильнее реагируют на погодные условия по обе стороны Атлантики, нежели на ситуацию на валютном и нефтяном рынках.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке пшеницы тенденция остается неизменной — цены на пшеницу стремятся к росту в регионах, близких к портам.

Производство муки

На рынке муки на прошедшей неделе переработчиками озвучивалась потребность в повышении цен для сохранения рентабельности работы организаций.

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.