газета «АгроНовости» от 04.06.2012 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

К 29 мая в России яровыми культурами засеяно 43,2 млн. гектаров, что составляет 85% от общей запланированной площади сева.

На сельскохозяйственных угодьях южных и некоторых поволжских регионов России имеют место очаги скопления саранчовых.

Как сообщил Интерфакс, в Краснодарском крае саранча обнаружена на 936 гектаров и эти площади уже обработаны.

В Ставропольском крае обследовано около 700 тыс. гектаров земель, саранчовые обнаружены на площади свыше 400 тыс.гектаров, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности — на 135 тыс. гектаров.

В Калмыкии заселенная площадь личинками саранчовых составляет более 27,4 тыс. гектаров.

В Астраханской области массовое нашествие саранчи на сельхозугодья обработано почти 1,8 тыс. гектаров, в том числе 720 гектаров авиацией.

В Ростовской области общая площадь заселения вредителями составляет 1684 гектаров.

В Волгоградской области экономический порог вредоносности саранчи превышен на 15 тыс. гектарах из обследованных 172 тыс. гектаров.

В Саратовской области: «Личинки итальянского пруса обнаружены в 21 районе области, максимальная численность, на площади 100 гектаров, отмечена в Новоузенском районе «,- сообщила пресс-секретарь областного минсельхоза Е.Пронина.

Региональными бюджетами предусмотрена компенсация затрат в проведении истребительных работ саранчовых.

По оценке Российского Зернового Союза засуха в конце апреля, в мае этого года привела к необходимости увеличить площади пересева озимых культур. «Раньше мы рассчитывали, что будет списано около 1 млн. гектаров озимых, сейчас этот показатель уже составляет 1,68 млн. гектаров», — сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве. «Это связано с засухой в ряде регионов, а не с зимовкой», - подчеркнул он.

Несмотря на погодные риски, Зерновой союз пока не меняет сделанный ранее прогноз производства зерна и считает, что он будет на уровне прошлого года (94,2 млн. тонн). Сокращение площади озимых может быть компенсировано за счет расширения площадей под кукурузой. «Рассчитываю, что в связи с пересевом увеличится площадь под кукурузой до 2 млн. гектаров, что не приведет к потере в вале», - сказал он.

Экспорт

По оценке Российского Зернового Союза на 16 мая экспорт зерна из России с начала текущего сезона составил 25,1 млн. тонн. В мае экспорт зерна оценивается в 1 млн. тонн, в апреле было экспортировано 2,88 млн. тонн.А.Злочевский сообщил, что с 1 по 16 мая Россия экспортировала 473 тыс. тонн зерна, из которых 358 тыс. тонн пришлось на пшеницу, 50 тыс. тонн — на ячмень, 30 тыс. тонн — на кукурузу.

Такое резкое снижение экспорта в мае президент Российского Зернового Союза объясняет не сокращением ресурсов, а неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка. «Ресурсов более чем достаточно, но конъюнктура экспорта резко ухудшилась, внутренние цены выше, чем цены на зерно в Мексиканском заливе, это основная причина», — сказал он.

Как прогнозирует глава Зернового союза, в июне конъюнктура «будет слегка благоприятной», поэтому экспорт может превысить 1 млн. тонн. Таким образом, расчеты показывают, что по данным на 1 июля 2012 года экспорт может составить рекордные 27 млн. тонн. «Это будет исторический рекорд», — подчеркнул он.

Однако если конъюнктура мировых рынков сохранится, то большого экспорта в следующем сезоне не будет. Активизация зарубежных поставок он прогнозирует в основном на осень. «В период массовой уборки урожая будет традиционное падение закупочных цен. Это приведет к высоким темпам экспорта, осенью мы сможем выбросить на мировой рынок значительные объемы зерна», — сказал он, напомнив, что рекорд месячных поставок был побит в сентябре 2011 года, когда было экспортировано 3 млн. тонн зерна.

Как считает А.Злочевский, активный экспорт осенью будет поддерживать внутренние цены на зерно «и не даст им обвалиться».