газета «АгроНовости» от 11.06.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 3 июня зерновые и зернобобовые культуры в России посеяны на 29,1 млн. гектаров, что составляет 96% от намеченного. На аналогичную дату прошлого года было посеяно 28,2 млн. гектаров.

К 6 июня, по данным Минсельхоза РФ, кукуруза посеяна на площади 1,9 млн. гектаров, в прошлом году — на 1,6 млн. гектаров. По оценке гендиректора аналитического центра «ПроЗерно» В.Петриченко общая площадь кукурузы по итогам посевной кампании превысит 2 млн. гектаров, сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза РФ, к 6 июня яровой ячмень посеян на площади 8,05 млн. гектаров при планируемых 7,7 млн. гектаров, в прошлом году было посеяно 7,2 млн. гектаров ярового ячменя.

Интервенции

Продолжаются торги по продаже зерна из Интервенционного фонда. Напомним, что ранее сообщалось, что торгизавершатся 1 июня. На 7 июня из Интервенционного фонда продано 2188488 тонн зерна при средневзвешенной цене за весь период торгов с 04.04.12 по 07.06.12 пшеницы 3-го класса:

урожая 2008 года — 6377,2р.

урожая 2009 года — 6178,5р.

Из разных источников поступает информация, как о продолжении торгов, так и о их скором завершении.

Вице-президент Российского Зернового союза А.Корбут считает, что товарные интервенции оказали и продолжают оказывать положительное влияние на рынок. Прежде всего, они насытили его и не дали ценам резко уйти вверх. Кроме того, они поддержали и российский экспорт.

Экспорт

Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» В.Петриченко считает невозможной монополизацию экспорта зерна из РФ, даже несмотря на появление в числе акционеров ОАО «Объединенная зерновая компания» Группы «Сумма»: «В экспорте нет монополии — 56% поставок за рубеж приходится на 7 компаний», - заявил В.Петриченко на конференции «Агрохолдинги России» в Москве. «Я считаю, что достигнуть монополии в этой сфере весьма-весьма трудно, практически невозможно».

По его данным, лидером в экспорте зерна из РФ является «Международная зерновая компания» (представляет интересы Glencore в России), на долю которой за период с июля 2011 года по апрель 2012 года пришлось 15,5% экспорта зерна (около 4 млн. тонн).

По информации В.Петриченко основными покупателями российского зерна в этом сезоне стали:

Египет — почти 1/3 экспортируемого из РФ зерна,

Турция — 11,2%,

Саудовская Аравия, которая является крупным покупателем российского ячменя - 8,5%.

В.Петриченко особо отметил появление в числе покупателей стран Африки, в частности, на долю Кении пришлось 3,2%российского экспорта, Туниса — 1,8%, сообщил Интерфакс.

По оценке В.Петриченко в уходящем сельхозгоду Россия экспортирует 27,6 млн. тонн зерна, в том числе 21,5 млн. тонн пшеницы.

Украина завершила сев яровых зерновых и зернобобовых культур, увеличив посевные площади на 17,1% по сравнению с 2011 годом до 8,9 млн. гектаров, сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

6 июня на торги CME Group (Группа Чикагской товарной биржи) выставлен первый фьючерсный контракт по поставкам пшеницы с побережья Черного моря. Запуск фьючерсной торговли причерноморской пшеницей осуществляется в рамках меморандума, подписанного в 2011 году в Киеве.

Как сообщил Интерфакс, начиная с июля 2012 года в листинг Чикагской товарной биржи (CBOT) включен фьючерс на причерноморскую пшеницу и он будет доступен для электронных торгов на платформе CME Globex.

Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» В.Петриченко считает, что рост курса доллара по отношению к рублю, который происходит за последнее время, может оказать благоприятное влияние на экспорт российский муки.

По его оценкам экспорт российской муки составил в сезонах:

2011/2012 — 315 тыс. тонн (прогноз)

2010/2011 — 415 тыс. тонн

2008/2009 — 478 тыс. тонн (рекорд)

«Если 5 лет назад покупателями были исключительно страны СНГ и Монголия, то сейчас добавились страны Северной Африки, Таиланд, Израиль и другие», — сообщил В.Петриченко. В частности, на долю Туниса пришлось 19,5% российского экспорта, Ливии — 8,1%. По-прежнему крупными покупателями остаются страны СНГ и Монголия.

По информации В.Петриченко на 20-ку экспортеров приходится 65% экспорта российской муки.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на российском рынке муки отмечен рост отпускныхцен перерабатывающих организаций на муку.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.