газета «АгроНовости» от 11.06.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 3 июня зерновые и зернобобовые культуры в России посеяны на 29,1 млн. гектаров, что составляет 96% от намеченного. На аналогичную дату прошлого года было посеяно 28,2 млн. гектаров.

К 6 июня, по данным Минсельхоза РФ, кукуруза посеяна на площади 1,9 млн. гектаров, в прошлом году — на 1,6 млн. гектаров. По оценке гендиректора аналитического центра «ПроЗерно» В.Петриченко общая площадь кукурузы по итогам посевной кампании превысит 2 млн. гектаров, сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза РФ, к 6 июня яровой ячмень посеян на площади 8,05 млн. гектаров при планируемых 7,7 млн. гектаров, в прошлом году было посеяно 7,2 млн. гектаров ярового ячменя.

Интервенции

Продолжаются торги по продаже зерна из Интервенционного фонда. Напомним, что ранее сообщалось, что торгизавершатся 1 июня. На 7 июня из Интервенционного фонда продано 2188488 тонн зерна при средневзвешенной цене за весь период торгов с 04.04.12 по 07.06.12 пшеницы 3-го класса:

урожая 2008 года — 6377,2р.

урожая 2009 года — 6178,5р.

Из разных источников поступает информация, как о продолжении торгов, так и о их скором завершении.

Вице-президент Российского Зернового союза А.Корбут считает, что товарные интервенции оказали и продолжают оказывать положительное влияние на рынок. Прежде всего, они насытили его и не дали ценам резко уйти вверх. Кроме того, они поддержали и российский экспорт.

Экспорт

Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» В.Петриченко считает невозможной монополизацию экспорта зерна из РФ, даже несмотря на появление в числе акционеров ОАО «Объединенная зерновая компания» Группы «Сумма»: «В экспорте нет монополии — 56% поставок за рубеж приходится на 7 компаний», - заявил В.Петриченко на конференции «Агрохолдинги России» в Москве. «Я считаю, что достигнуть монополии в этой сфере весьма-весьма трудно, практически невозможно».

По его данным, лидером в экспорте зерна из РФ является «Международная зерновая компания» (представляет интересы Glencore в России), на долю которой за период с июля 2011 года по апрель 2012 года пришлось 15,5% экспорта зерна (около 4 млн. тонн).

По информации В.Петриченко основными покупателями российского зерна в этом сезоне стали:

Египет — почти 1/3 экспортируемого из РФ зерна,

Турция — 11,2%,

Саудовская Аравия, которая является крупным покупателем российского ячменя - 8,5%.

В.Петриченко особо отметил появление в числе покупателей стран Африки, в частности, на долю Кении пришлось 3,2%российского экспорта, Туниса — 1,8%, сообщил Интерфакс.

По оценке В.Петриченко в уходящем сельхозгоду Россия экспортирует 27,6 млн. тонн зерна, в том числе 21,5 млн. тонн пшеницы.

Украина завершила сев яровых зерновых и зернобобовых культур, увеличив посевные площади на 17,1% по сравнению с 2011 годом до 8,9 млн. гектаров, сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

6 июня на торги CME Group (Группа Чикагской товарной биржи) выставлен первый фьючерсный контракт по поставкам пшеницы с побережья Черного моря. Запуск фьючерсной торговли причерноморской пшеницей осуществляется в рамках меморандума, подписанного в 2011 году в Киеве.

Как сообщил Интерфакс, начиная с июля 2012 года в листинг Чикагской товарной биржи (CBOT) включен фьючерс на причерноморскую пшеницу и он будет доступен для электронных торгов на платформе CME Globex.

Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» В.Петриченко считает, что рост курса доллара по отношению к рублю, который происходит за последнее время, может оказать благоприятное влияние на экспорт российский муки.

По его оценкам экспорт российской муки составил в сезонах:

2011/2012 — 315 тыс. тонн (прогноз)

2010/2011 — 415 тыс. тонн

2008/2009 — 478 тыс. тонн (рекорд)

«Если 5 лет назад покупателями были исключительно страны СНГ и Монголия, то сейчас добавились страны Северной Африки, Таиланд, Израиль и другие», — сообщил В.Петриченко. В частности, на долю Туниса пришлось 19,5% российского экспорта, Ливии — 8,1%. По-прежнему крупными покупателями остаются страны СНГ и Монголия.

По информации В.Петриченко на 20-ку экспортеров приходится 65% экспорта российской муки.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на российском рынке муки отмечен рост отпускныхцен перерабатывающих организаций на муку.

Аналическая служба «АгроНовостей»