газета «АгроНовости» от 18.06.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Экспорт

Замминистра сельского хозяйства И.Шестаков на 13-м международном зерновом раунде «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра» в Геленджике сообщил, что Россия в текущем сезоне 2011/2012 годов экспортировала 25,7 млн. тонн зерна. В том числе:

Пшеницы — 20,4 млн. тонн

Ячменя — 3,2 млн. тонн

Кукурузы — 1,8 млн. тонн

Как сообщил И.Шестаков, по итогам сельхозгода Россия может войти в 3-ку мировых лидеров по экспорту пшеницы.По его словам, экспорт пшеницы из США составит 27,5 млн. тонн, из России — 21,2 млн. тонн.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько сообщил о рекордных поставках на экспорт зернобобовых в уходящем сезоне, которые составили 650 тыс. тонн. По оценке Д.Рылько до 1 июля 2012 года экспорт зерна из России составит 27,4 млн. тонн.

Он также сообщил, что в настоящее время происходит консолидация экспортеров зерна. Сейчас первая 10-ка компаний контролирует 67% российского зернового экспорта, хотя 2 года назад этот показатель был на 10 процентных пунктов ниже. Он обратил внимание на то, что за последнее время в общих поставках зерна увеличиваются отгрузки из малых портов. Это достаточно новое явление, подчеркнул он.

Увеличение экспорта зерна из России в Минсельхозе во многом связывают с развитием маршрутных перевозок зерна.Маршрутным считается поезд, который состоит не менее чем из 43 вагонов, груженных зерном, и отправляется из одной точки до конкретного места назначения. При транспортировке маршрутными поездами РЖД готово снизить тарифы на 10%, «столько же готов дать «Русагротранс», сообщил журналистам президент Российского зернового союза А.Злочевский.

Эта форма транспортировки выгодна не только экспортерам зерна, но и портам, которые могут дать льготы при приемке таких поездов. В числе проблем, которые существуют в этой сфере, он назвал условие, в соответствии с которым маршрут должен формироваться за 24 часа. «Мы считаем, что надо дать хотя бы 36 часов», — считает А.Злочевский.

И.Шестаков сообщил, что в проект госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы «закладываются деньги для того, чтобы маршрутная отправка зерна развивалась, это самый перспективный механизм, он будет очень востребован».

Кроме того, в настоящее время с Минэкономразвития обсуждается вопрос о дополнительном субсидировании отправки маршрутных поездов с Урала и Сибири в дополнение к действующим льготным тарифам на перевозку зерна из этих регионов. Пока это решение не принято, отметил он. «Задача состоит в том, чтобы в этом году поднять долю зерна, перевезенного маршрутными поездами, до 10-15% с сегодняшних 2%», — заявил И.Шестаков.

Как сообщил замдиректора департамента регулирования продрынков Минсельхоза РФ А.Крестьянинов, рабочая группа, созданная министерством с ОАО «РЖД» и другими заинтересованными ведомствами, утвердила в качестве узловых 38 элеваторов, которые могут формировать маршрутные поезда с зерном. Большая часть их находится на юге и немного в центре, отметил он. «Но наиболее востребованы маршрутные перевозки в Сибири и на Урале», — заявил А.Крестьянинов.

А.Крестьянинов призвал участников рынка обратить внимание на подготовку элеваторов таким образом, чтобы они могли стать узловыми. «Тот, кто сегодня создаст узловой элеватор, обеспечит себе экономическую эффективность на долгиедесятилетия вперед», — сообщил Интерфакс.

Прогнозы

И.Шестаков подчеркнул, что Минсельхоз РФ пока не меняет сделанного ранее прогноза по производству зерна в этомгоду — 94 млн. тонн, несмотря на опасения по засухе. Эти опасения снизились после дождей, прошедших на юге и СеверномКавказе.

Директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Л.Тяжельникова сообщила, что Россия в этом году соберет 92-94 млн. тонн зерна. По ее словам, в этом году ожидается стагнация сельскохозяйственного производства «в связи с высокой базой прошлого года». На этот год прогнозируется индекс в 99-100% по сравнению с прошлым годом.

Д.Рылько сообщил, что валовой сбор зерна в РФ в этом году может снизиться до 88,4 млн. тонн в прошлом году. При этом он отметил, что этот прогноз был сделан по результатам обследований полей до прошедших на юге осадков.

По прогнозу Российского зернового союза валовой сбор зерна может составить от 87,7-91,3 млн. тонн. Переходящие запасы зерна (на 1 июля 2012 года) оцениваются в 19,4 млн. тонн.

Вице-президент Российского зернового союза А.Корбут сообщил, что Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна в условиях ВТО, однако на практике это будет маловероятным, считает он.

На мировых торговых площадках

Как уже сообщалось 6 июня прошли первые торги причерноморской пшеницей на Чикагской товарной бирже. «Первые результаты весьма обнадеживают, несмотря на то, что всего было заключено 3 сделки, цена сложилась на уровне $254,5 за тонну», — сообщил Д.Рылько.

Он также сообщил, что первые цены на пшеницу нового урожая прогнозируются в размере $260-265 за тонну, в мае ониподнялись до $270-275 за тонну, но в настоящее время в связи с кризисом вновь опустились до первоначального размера. «И именно такую цену дает Чикаго», — заключил он.

Интервенции

7 июня состоялись последние в текущем сезоне торги по продаже зерна из интервенционного фонда. С начала товарных интервенций продано 2188488 тонн зерна.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!