газета «АгроНовости» от 16.07.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Россия к 9 июля собрала 8,3 млн. тонн зерна с 7,1% уборочных площадей (3,2 млн. гектаров), сообщаетпресс-служба Минсельхоза РФ. Урожайность составляет 2,59 тонн с гектара.

В прошлом году первый миллион тонн зерна был собран к 5 июля. Урожайность составляла 4,5 тонн с гектара. Жаркая погода способствует более быстрому созреванию сельскохозяйственных культур. Уборку зерновых и зернобобовых культур ведут регионы Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов.

В то же время жаркая погода пока не отразилась на кормовых культурах. Первоначальный прогноз МинсельхозаРФ был на уровне прошлого года — 94,2 млн. тонн, но затем он был понижен до 85 млн. тонн. Минсельхоз РФ может еще понизить прогнозы сбора зерна в этом году, не исключает президент Российского зернового союза А.Злочевский. Прогноз, как известно, понижен из-за почвенной засухи в мае-июне. Прошедшие недавно на Юге сильные дожди могут негативно влиять на качество зерна.

Вместе с тем А.Злочевский считает, что пока понижать прогнозы рано, поскольку в массовую жатву хлебов не включились многие регионы, где производится большое количество зерна. «Рано понижать прогноз существенно,ниже, например, 80 млн. тонн, как это сделали некоторые эксперты, но это может случиться», — заметил он.

Как считает А.Злочевский: «Говорить об ограничении поставок даже при снижении валового сбора в этом году необоснованно». «Даже если сбор зерна будет ниже 80 млн. тонн, допустим, 75 млн. тонн, то с учетом самой низкой оценки переходящих запасов в 14 млн. тонн ресурсы зерна в стране составят 89 млн. тонн, — считает он.— А съесть мы сумеем максимум 70 млн. тонн».

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) прекратила дело в отношении ОАО «Объединенная зерновая компания» и ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог». Предполагалось, что признаки нарушениявыразились в создании препятствий хозяйствующим субъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОАО «Объединенная зерновая компания, что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов. «ФАС прекратила дело, так как мы не усматриваем признаки нарушений 11 и 17 статей закона «О защите конкуренции», — сообщили Интерфаксу в Федеральной антимонопольной службе.

В мире

Украина к 11 июля собрала с 4 млн. гектаров 8 млн. тонн зерновых. В центральных регионах урожайность пшеницы достигает 3 тонны с гектара, сообщил премьер-министр Украины Н.Азаров.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины снизило прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду с 22-23 млн. тонн до 20 млн. тонн.

Министр агрополитики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил, что Украина обязалась ежегодно поставлять в Китай 2-2,5 млн. тонн кукурузы в рамках обязательств по кредиту Экспортно-импортного банка Китая на $3 млрд.

В 2011 году Украина увеличила сбор кукурузы на 90,6% по сравнению с 2010 годом.

Минсельхоз Казахстана снизил оценку валового сбора зерна в 2012 году. «Ожидаемая урожайность по сравнениюс прошлым годом в 2 раза ниже. Мы примерно где-то соберем 14 млн. тонн в чистом весе», — сообщил экспертаналитического центра при Минсельхозе С.Жумажанов.

Казахстан в сезоне 2011/2012 годов экспортировал 12,1 млн. тонн зерна.

Всемирная продовольственная организации ООН (ФАО) в июне снизила прогноз мирового урожая зерновых в целомна 23 млн. тонн – до 2,4 млрд. тонн.

Засушливая погода в США способствует ценовому напряжению на мировом рынке сельскохозяйственных культур, таккак США являются крупнейшими экспортерами кукурузы, соевых бобов, а также пшеницы.

Strategie Grains, европейское аналитическое агентство, в своем июльском отчете снизил оценку производства зерна в странах Евросоюза на 2,4 млн. тонн до 278,8 млн. тонн из-за засушливой погоды.

По оценке агентства Bloomberg, Индия, которая занимает второе место в мире по производству пшеницы, в текущем сельскохозяйственном году может экспортировать около 4 млн. тонн, что будет максимальным объемомс сезона 2003/2004 годов, сообщил Интерфакс. Экспорт индийской пшеницы может сдержать подъем цен на пшеницуна мировых рынках.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе в большинстве субрегионов отмечен рост ценна пшеницу.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!