газета «АгроНовости» от 30.07.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

По данным на 17 июля, было собрано 17 млн. тонн, на аналогичную дату прошлого года — 14,7 млн. тонн, передал Интерфакс.

Согласно данным Минсельхоза РФ, урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 24,9 центнеров с гектара, на этот период прошлого года — 37,1, что на 32,9% меньше, чем на аналогичный период прошлого года.

В Краснодарском крае валовой сбор зерна в этом году составляет 5,5 млн. тонн при средней урожайности 40,3 центнеров с гектара, сообщила региональная пресс-служба.

Озимый сев в России в этом году планируется провести на площади 16,5 млн. гектаров, в прошлом году озимые были посеяны на 16,1 млн. гектаров, сообщил на совещании директор департамента Минсельхоза РФ П.Чекмарев.

В России на 1 июля 2012 года запасы зерна по данным Росстата по сравнению с аналогичной датой прошлого года увеличились на 1,1% до 16,8 млн. тонн.

Экспорт

По данным Минсельхоза РФ с 1 по 18 июля 2012 года Россия экспортировала 902 тыс. тонн зерна.

В мире

Министерство сельского хозяйства Казахстана снизило прогноз валового сбора зерна с 14 млн. тонн до 12,8 млн. тонн. «В целом, несмотря на засушливые погодные условия, уровень урожая зерновых культур в стране составит среднемноголетний уровень», — считают в МинсельхозеКазахстана.

Несмотря на значительное снижение валового сбора зерна по сравнению с прошлым годом, в сезоне 2012/2013 годов экспорт зерна в Минсельхозе Казахстана оценивают в 10 млн. тонн благодаря высоким переходящим запасам.

США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную часть мирового экспорта пшеницы и соя-бобов, поэтому мировые торговые площадки так чутко реагируют на погоду в Северной Америке, где прошедшие дожди немного повлияли на снижение котировок.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в южных регионах отмечено повышение цен на пшеницу на базисе элеватор.

Производство муки

На рынке муки в большинстве наблюдаемых субрегионах отмечено повышение верхней границы отпускных цен на пшеничную муку.

Аналитическая служба «АгроНовостей»