газета «АгроНовости» от 13.08.2012г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Обзор рынка зерна, пшеницы, муки.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

На 8 августа, по данным Минсельхоза РФ, обмолочено 38,1% площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, что составляет 17,3 млн. гектаров. «Намолочено 37,1 млн. тонн зернав бункерном весе, напомню, на аналогичную дату прошлого года было 38,7 млн. тонн», — сообщил министр сельского хозяйства РФ.

С 1 по 31 июля Россия экспортировала 2,068 млн. тонн зерна, в том числе:

Пшеницы – 1 803,9 тыс. тонн,

Ячменя – 218,9 тыс. тонн,

Кукурузы – 6,3 тыс. тонн.

Переходящие запасы на начало сезона, по данным Минсельхоза РФ, составляют 17,8 млн. тонн, потребность около 71 млн. тонн, экспортный потенциал с 10-12 млн.тонн.

8 августа состоялось совещание, в работе которого приняли участие вице-премьер А.Дворкович и министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров. «Общая позиция состоит в том, что никаких дополнительных мер в данный момент принимать не надо»,— считает А.Дворкович, пояснив, чтоимеет в виду товарные интервенции и «любые иные меры, связанные с регулированием экспорта» — сообщила газета Коммерсантъ.

А.Дворкович также сообщил, что Правительство РФ предпримет меры по компенсации потерь от засухи: частично компенсации будут предоставлены за счет перераспределения существующего бюджета Минсельхоза РФ и выделения 14 млрд.рублей.

Интервенции

Эксперты считают, что начинать товарные интервенции следует позже: «После того, как будут понятны итоги уборочной кампании» — считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка О.Суханов. Сегодняшняя цена на зерно дает возможность его производителям хотя бы частично компенсировать затраты на производство и получить прибыль, передал Интерфакс. «Скорые товарные интервенции и закрытие экспорта могут вогнать их в «глубокий минус» и не дать возможности и желания хорошо отсеяться под урожай 2013 года», — заявил О.Суханов. «К тому же надо посмотреть на возможности соседей: часть зерна, к примеру, для сибирских регионов можно будет закупить в Казахстане», — считает О.Суханов.

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко считает, что товарные интервенции желательны: «Не раньше декабря, чтобы не убить у сельхозпроизводителей стимулы к производству зерна». Товарные интервенции потребуются, прежде всего, в Сибири, регионы которой пострадали в этом году от засухи. «И именно там есть запасы интервенционного зерна», — заявил он, сообщив, что на элеваторах Сибирского и Уральского федеральных округов хранится 2 млн. тонн зернаинтервенционного фонда. По оценке В.Петриченко, в ходе интервенций необходимо продать весь этот объем. «Двух миллионов тонн вполне достаточно, чтобы переломить резко повышательную тенденцию на рынке, изменить ее вектор, — считает он.

Напомним, что вопрос о проведении товарных интервенций возник в связи с ростом цен на зерновые в стране из-за снижения валового сбора зерновых в этом году, по сравнению с прошлым годом, и высокими ценами на зерно на мировом рынке.

Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает валовой сбор зерна в России в этом году в 77 млн. тонн и не исключено, что прогноз понизится. Снижение произойдет в основном из-за паденияурожая в Сибири и на Урале, передал Интерфакс.

В.Петриченко прогнозирует валовый сбор на уровне 80-81 млн. тонн, «может быть 82 млн. тонн», в 2011 году — 94,2 млн. тонн. Оптимизм сохраняется из-за оценки валового сбора кукурузы в этом году в 8 млн. тонн. В прошлом году кукурузы было собрано 6,96 млн. тонн.

Как считает В.Петриченко, валовый сбор снизится (млн. тонн):

20122011
Пшеницы 44-4556,2
Ячменя 15,516,9

Экспорт

Экспорт зерна в текущем сельхозгоду 2012/2013 годов В.Петриченко оценивает в 15 млн. тонн, хотя отмечает, что «рамки экспорта пока очень размыты».

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликуйте объявление строчное в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Опубликуйте объявление макетное в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместите баннер на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместите баннер на agroexchange.ru в разделах.
Разместите объявление профессиональное на agroexchange.ru.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Уверены, ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, на agroexchange.ru помогут вам продать, закупить быстро и выгодно!

Размести здесь свой баннер
agroexchange.ru Услуги хранения, перевалки, отгрузки Продаем предприятие Продаем технику и оборудование Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
профессиональные на agroexchange.ru
помогут вам
продать, закупить
быстро и выгодно!


Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!
Покупай адмисиию
тел.: (8452) 23-83-14, 23-43-82
Е-mail: agronovosti@agro-bursa.ru
АгроНовости — общероссийская еженедельная бизнес-газета для тех, кто производит, перерабатывает, продает и покупает сельхозпродукцию и продукты питания!
+12