газета «АгроНовости» от 17.09.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) оценивает мировое производство зерновых в 2012 году в 2,29 млрд. тонн, что на 2,2% ниже, чем в прошлом 2,35 млрд. тонн. В том числе:

Пшеницы 663,3 млн. тонн (-5%)

Риса 483,3 млн.тонн (+,21%)

К 10 сентября в России с 70,5% (31,6 млн. гектаров) уборочных площадей собрано 58,5 млн. тонн зерна (в бункерном весе), на аналогичную дату прошлого года — 71,5 млн. тонн. Качествозерна в этом году существенно выше прошлогоднего во многих регионах, отмечают специалисты. По прогнозу Минсельхоза РФ валовый сбор зерна в этом году составит 70-75 млн. тонн, в 2011 году — 94,2 млн. тонн.

Прогнозы

На XVIII Международной конференции Российского Зернового Союза ведущие эксперты России озвучили свои оценки и прогнозы. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) валовый сбор в 2012 году зерна составит 69 млн. тонн, в том числе:

Пшеницы — 38 млн. тонн,

Ячменя — 13,4 млн. тонн.

Экспорт оценивается в 10 млн. тонн. В том числе:

Пшеницы — 7,5 млн. тонн,

Ячменя — 0,8 млн. тонн. Но, не исключил Д.Рылько, экспорт этой зерновой культуры может быть и больше. Ее уже вывезено около 600 тыс. тонн, отметил он.

Внутреннее потребление зерна оценивается в 65 млн. тонн, внутреннее потребление пшеницы — в 36,6 млн. тонн.

По оценке ИКАР в прошлом сельскохозяйственном году Россия импортировала 0,7 млн. тонн зерна. В текущем сезоне импорт зерна может достичь 2,5 млн. тонн, а может и 3 млн. тонн. Как считает Д.Рылько, все зерно может быть поставлено из Казахстана.

По оценке ООО «ПроЗерно» валовой сбор зерна в 2012 году составит 74 млн. тонн. В том числе:

Пшеницы — 40,4 млн. тонн (в 2011году — 56,2 млн. тонн),

Ячменя — 14,1 млн. тонн (в 2011 году — 16,9 млн. тонн),

Ржи — 2,38 млн. тонн (в 2011 году — 2,97 млн. тонн,

Проса — 380 тыс. (в 2011 году — 878 тыс. тонн.

Экспорт зерна оценивается в 12,5 тонн. Импорт зерна — в 1,7 млн. тонн, в том числе в 200 тыс. тонн риса.

По оценке гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко объем неучтенного, сокрытого от официальной статистики зерна составит в этом сезоне 56 млн. тонн, Минсельхоз оценивает в 2 млн. тонн. Сокрытие зерна уже стало традицией: «Это быстрые живые деньги, которые не обязательно показывать официальной статистике» — заметил эксперт. При этом он привел в пример засушливый 2010 год, когда официальный урожай составил 60,9 млн. тонн. Реальный же сбор зерна был на 8-9 млн. тонн больше, считает глава «ПроЗерно».

Валовый сбор кукурузы в России в этом году может составить 7,5 млн. тонн, что почти на 550 тыс. тонн больше, чем в прошлом. «Экспортный потенциал по кукурузе в этом сельхозгоду составляет 2 млн. тонн, но он может быть реализован в том случае, если не будет введен запрет на ее поставки за рубеж», — считает В.Петриченко.

По словам замминистра И.Шестакова, в азиатских регионах России в последнее время отмечался рост цен на зерно. В Минсельхозе РФ считают, что повышательная тенденция будет сохраняться до окончания уборки урожая. «В связи с этим мы хотим предупредить сельхозпроизводителей, которые придерживают зерно, чтобы они потом не обижались, когда начнутся массовые интервенции, и цены резко пойдут вниз», — передал Интерфакс.

Оценивая опробованный в прошлом сезоне 2011/2012 годов механизм обратного выкупа зерна из интервенционного фонда, И.Шестаков сообщил: «Этот механизм не был востребован, было реализовано всего 9,3 тыс. тонн. Полагаю, что говорить об эффективности механизма обратного выкупа пока рано», — сказал замминистра. И.Шестаков сообщил, что выводы об эффективности механизма обратного выкупа зерна будут сделаны после повторного его использования.

Интервенции

Товарные интервенции на рынке зерна в этом году будут проведены с помощью биржевого механизма, прямого распределения зерна регионам из интервенционного фонда, как это было в засушливом 2010 году, не будет, заявил И.Шестаков. «Мы будем проводить интервенции в интересах предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности, в интересах животноводства» — заявил И.Шестаков. В настоящее время в государственном интервенционном фонде имеется не многим более 5 млн. тонн зерна, передал Интерфакс.

В мире

Украина в текущем сельхозгоду 2012/2013 годов может рассмотреть вопрос об ограничении экспорта продовольственной пшеницы в случае, если ее экспорт достигнет 4,5-5 млн.тонн, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк на брифинге в Киеве.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке пшеницы отмечено повышение верхней границы закупочных цен зерноперерабатывющими организациями в восточных регионах России.

Производство муки

На рынке муки отмечена та же тенденция — повышение верхней границы отпускных цен на муку в восточных регионах России.

Как сообщил гендиректор ИКАР Д.Рылько на XVIII Международной конференции Российского Зернового Союза, в текущем сезоне ожидается увеличение поставок муки из Белоруссии. В основном речь идет о поставках ржаной муки.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!