газета «АгроНовости» от 24.09.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

19 сентября 2012 года министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров выступил на «правительственном часе» в Госдуме, где сообщил, что в России к 19 сентября обмолочено более 76% посевных площадей, собрано 63 млн. тонн зерна. Прогноз валового сбора зерна в этом году составляет 72-73 млн. тонн. Предыдущий прогноз Минсельхоза РФ — 70-75 млн. тонн. Валовый сбор зерна в 2011 году составил 94,2 млн. тонн.

Ущерб сельхозпроизводителей из-за засухи в РФ весной-летом 2012 года, по предварительным данным Минсельхоза РФ, подтвержденным экспертизой, приближается к 12 млрд. рублей. Прямой ущерб, по предварительной оценке Минсельхоза РФ, составляет около 21 млрд. рублей. При этом регионы заявляют о больших потерях: по их данным, ущерб составляет более 43 млрд. рублей с учетом недополученных доходов, сообщил Н.Федоров.

Он также сообщил, что на сегодняшний день 20 субъектов РФ обратились в правительство с просьбой о выделении средств на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей. «Эти предложения потребуют корректировки текущего бюджета», — отметил министр. Как сообщалось ранее, объем дотаций на поддержку пострадавших от засухи регионов может составить 6 млрд. рублей. «Мы вносим предложение о корректировке текущего бюджета в пределах до 14 млрд. рублей для того, чтобы поддержать обновление сельхозтехники в регионах, которые пострадали (от засухи)», — заявил Н. Федоров. На возмещение расходов на заготовку кормов планируется выделить порядка 4 млрд. рублей.

В ходе «правительственного часа» Н.Федоров также сообщил, что Минсельхоз внес в правительство предложение о предоставлении пострадавшим субъектам бюджетных кредитов. По его словам, процедура выдачи таких кредитов занимает около месяца. Минсельхоз также обсуждает с банками, кредитующими АПК, и «Росагролизингом» вопрос о переносе сроков выплат процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам на период от 6 месяцев до года. По словам Н.Федорова, банки готовы рассматривать эти меры поддержки в индивидуальном порядке, с учетом кредитной истории заемщика.

Правительство РФ увеличило до 4,5 млрд. рублей субсидии регионам на софинансирование программ по развитию племенного животноводства. Ранее на эти цели в 2012 году было предусмотрено 3,5 млрд. рублей.

По информации Минсельхоза РФ Россия с 1 июля по 12 сентября 2012 года экспортировала 6,09 млн.тонн, за соответствующий период прошлого года — 7,38 млн тонн, сообщил Интерфакс.

Как сообщил глава Российского Зернового Союза А.Злочевский, по официальным данным валовый сбор зерна составит 72 млн. тонн. Кроме того, отметил он, порядка 5 млн. тонн зерна будет «припрятано» от официальной статистики. «Повторяется ситуация 2010 года, когда было припрятано 6 млн. тонн зерна», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам А.Злочевского, урожай пшеницы в этом году, по официальной статистике, составит 41 млн. тонн. В 2011 году — 56,2 млн. тонн.

Он подчеркнул, что опасений по поводу обеспечения внутреннего рынка пшеницей быть не должно. В переходящих запасах, которые, по оценке Росстата, составляют 19,4 млн. тонн, большая часть приходится на пшеницу. Она также преобладает и в интервенционном государственном фонде, объем которого составляет 4,8 млн. тонн. Обычно доля продовольственной пшеницы в общих объемах ее сбора составляет 65-70%. «В этом сезоне может оказаться на уровне 60-65%, — отметил он. – Но это не означает, что нас ожидают проблемы в продовольственном секторе».

А.Злочевский считает, что конъюнктура рынка благоприятная, цены хорошие, цены еще не доросли до пиковых показателей 2007/2008 сельхозгода. В дальнейшем цены будут зависеть от курсовой политики и уровня мировых цен. Он ожидает, что в октябре мировые цены на зерно снизятся. Рост цен, по его прогнозу, может возобновиться весной, но он не будет резким.

Экспорт

Экспорт зерна из РФ с октября будет снижаться. По его словам, проблемы у экспортеров могут начаться в ноябре, и к новому сезону поставки снизятся до минимального уровня. Как заявил А.Злочевский: «есть существенный риск того, что южным регионам, которые являются основными экспортерами зерна, придется подкупать зерно из других регионов».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на зерновом рынке отмечен рост на пшеницу в большинстве субрегионах. В южных регионах цены на пшеницу превысили границу 10000р. за тонну, как в порту, так и на мельнице. Как отмечают покупатели, эта цена соотвествует высоким показателям качества зерна.

На рынке муки вторую неделю нижняя граница цен на муку высшего сорта превышает 13р. за кг.

На рынке крупяных культур отмечено повышение цен на просо и нижней границы цен на пшено.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!