газета «АгроНовости» от 01.10.2012 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

К 20 сентября в России собрано 63,3 млн. тонн зерновых при урожайности 18,3 центнеров с гектара, урожайность на аналогичную дату прошлого года составляла 23,7 центнеров с гектара.

К 21 сентября озимые зерновые культуры в России посеяны на 8,3 млн. гектарах, что составляет почти половину (49%) от планируемого. Площадь, уже засеянная озимыми, на 42 тыс. гектаров больше, чем годом ранее.

Напомним, что в 2011 году в стране было собрано 94,2 млн. тонн зерна. Как сообщил министр сельского хозяйства Н.Федоров 21 сентября на заседании правительственной комиссии, переходящие запасы зерна с прошлого сезона 2011/2012 годов составили 19,4 млн. тонн. По итогам 2012 года валовой сбор зерна, по прогнозу Минсельхоза, составит 72-73 млн. тонн, все это позволят сформировать экспортный потенциал на уровне около 1014 млн. тонн, считают в Минсельхозе РФ.

Интервенции

26 сентября по итогам заседания правительственной комиссии по продовольственным рынкам вице премьер А.Дворкович сообщил, что на следующей неделе он проведет совещание, на котором будет рассматриваться вопрос о целесообразности проведения интервенции на зерновом рынке: «Определимся, надо ли начинать действовать».

Рост цен на большинство продовольственных товаров за последний год не превышает общий уровень инфляции, однако есть отдельные товары, по которым цена росла выше среднего уровня. Речь идет, прежде всего, о муке, которая дорожает из-за засухи весной и летом 2012, а также ускоренного роста цен на зерно. В ряде регионов цены на хлеб уже выросли больше, чем на другие товары, считает вице-премьер. Рост стоимости зерна сказывается на ценах на мясо: за последние 12 месяцев основные мясопродукты подорожали на 10% или более, считают в Правительстве РФ.

По его словам, в рамках предстоящего совещания возможны 3 варианта решения: о преждевременности проведения интервенций, об их проведении по всей стране, и третий вариант - точечные интервенции в отдельных регионах с реализацией зерна целевым покупателям (мукомолам и производителям кормов). А.Дворкович отметил, что если решение будет принято на следующей неделе, технически интервенции могут начаться в октябре.

Экспорт

Отвечая на вопрос о возможности ограничениях экспорта зерна, А.Дворкович заявил, что вводить их не планируется. «Эмбарго не будет», - сказал он. По его словам, для сдерживания роста цен достаточно проведения интервенции.

По оценке начальника отдела анализа департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» И.Павенского в октябре 2012 года российский экспорт может снизиться с 33,1 млн. тонн в сентябре до 2,8 млн. тонн. В октябре прошлого года экспорт составил 2,78 млн. тонн.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках, вследствие неутешительных экономических известий из ряда европейских стран, котировки на товары снизились. Такая же тенденция отмечена и для сельхозкультур, хотя и в меньшей степени.