газета «АгроНовости» от 19.11.2012 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 13 ноября валовой сбор зерна превысил 74 млн. тонн в первоначально оприходованном весе. Прогноз валового сбора в 71 млн. тонн в весе после доработки остается в силе, сообщил министр.

Интервенции

Продолжаются интервенционные торги. С 23.10.12 по 14.11.12 на торгах было продано пшеницы:

3-го класса — 367838 тонн,

4-го класса — 73825 тонн.

Всего: 441663 тонн

Средневзвешенная цена на торгах составила:

3-го класса 2008г — 8 003,5р.

3-го класса 2009г — 8 036,4р.

4-го класса 2008г — 7 957,7р.

Еженедельно на торги выставляется 130 тыс. тонн зерна, которые хранятся в восточных регионах России. Помимо Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с 6 ноября к торгам допущены предприятия из других федеральных округов. По словам вице-премьера А.Дворковича, доля этих предприятий в торгах составляет примерно 10%, «потому что по соображению транспортных издержек по таким ценам они много купить не могут» — сообщил он Д.Медведеву на встрече. «Пока что специалисты считают, что расширять географию на европейскую часть, я имею ввиду места, где производятся поставки, не нужно, поскольку может сложиться сложная ситуация весной следующего года. Пока ситуация с прогнозами на урожай неясная. Нужно подождать еще 2-3 недели, чтобы понять, сможем ли мы рассчитывать на хороший урожай озимых, и тогда уже решать, расширять ли интервенции сейчас», — пояснил вице-премьер. «По нашим оценкам, будет продано порядка 1,2 млн. тонн зерна до конца года из интервенционного фонда. Таким образом, в фонде останется более 3 млн. тонн, которые нужны на следующие годы».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке пшеницы в отдельных субрегионах отмечено повышение верхней границы закупочных цен на пшеницу 3-го класса. Покупатели зерна отмечают, что сельхозтоваропроизводители снизили объемы продаваемого зерна ввиду отсутствия острой необходимости в денежных ресурсах в настоящее время.

Производство муки

На рынке муки отмечена стабилизация отпускных цен на муку высшего сорта, правда, нечеткая.

Аналическая служба «АгроНовостей»