газета «АгроНовости» от 04.02.2013г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки: Минсельхоз РФ намерен расширить товарные интервенции за счет европейской территории

Производство зерна

30 января в Минсельхозе РФ состоялось Всероссийское агрономическое совещание. Как уже сообщалось, по данным Минсельхоза РФ, в России озимые культуры под урожай 2013 года посеяны на площади 16,2 млн. гектаров, что на 0,6 млн. гектаров меньше, чем под урожай 2012 года. Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ П.Чекмарев сообщил на совещании — 9,5% (1,5 млн. гектаров) от общей площади посевов озимых находится в плохом и изреженном состоянии. «Это средний многолетний показатель, но это, возможно, не последняя гибель посевов», — уточнил он. 58% посевов находится в хорошем состоянии, 31% — в удовлетворительном. «Многое будет зависеть от весенней погоды», — заявил он. Как считают в Минсельхозе РФ, сельхозпроизводителям необходимо изменить свой подход к озимым культурам и увеличить площади их сева. «Наша задача на ближайшие годы довести площади озимого сева до 18 млн. гектаров, а к 2020 году — до 20 млн. гектаров», — сообщил П.Чекмарев, пояснив, что озимые культуры по урожайности на 10 центнеров с гектара выше, чем яровые культуры.

Яровой сев в этом году планируется провести на 50,9 млн. гектарах, с учетом пересева озимых — на 53 млн. гектаров. Общая посевная площадь с учетом озимых в этом году прогнозируется на уровне 78 млн. гектаров, в 2012 году — 76 млн. гектаров.

Министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров подтвердил озвученный ранее прогноз валового сбора зерна в 2013 году не менее 95 млн. тонн. «Нам необходимо сделать все, чтобы получить не менее 95 млн. тонн, такую задачу мы обязаны поставить перед собой, это не чья-то прихоть, это то, в чем нуждается страна», — подчеркнул он.

«С 2013 года заработал новый механизм — предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади. На эти цели только из федерального бюджета, без учета софинансирования регионов, в нынешнем году будет направлено 15,2 млрд. рублей. Далее эта сумма, постепенно увеличиваясь, к 2020 году должна составить 37 млрд. рублей» — сообщил 30 января министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров в интервью «Российской газете».

«При этом 60% всего объема финансирования будут выделены на поддержку по минимальной ставке субсидии на гектар посевной площади. То есть эти средства гарантированно получат все аграрии, возделывающие пашню. Оставшиеся 40%, стимулирующая часть, которая будет направляться с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей».

Замминистра сельского хозяйства РФ Д.Юрьев на пресс-конференции 24 января в Москве сообщил, что минимальная ставка субсидии составляет 200 рублей на гектар. Соотношение минимальной и надбавочной частей субсидии составляет 60% и 40% соответственно.

Н.Федоров в интервью «Российской газете» уточнил: «Есть жесткий график: деньги до сельхозпроизводителей министерство сельского хозяйства совместно с регионами должно довести до начала весенне-полевых работ». При возникновении сложностей с получением субсидий можно обратиться Минсельхоз РФ по тел. 8-800-700-03-80.

Интервенции

Продолжается продажа зерна из интервенционного фонда. С 23.10.12 по 30.01.13 на торгах было продано пшеницы:

3-го класса — 1 363 859 тонн,

4-го класса — 200 530 тонн.

Всего: 1 564 389 тонн

Ценовые показатели за период с 23.10.2012 по 30.01.2013 составили (за тонну):

minmax
3-го класса7600р.10600р.
4-го класса7200р.10125р.

И.Шестаков подтвердил намерение ведомства расширить товарные интервенции на рынке зерна за счет европейской территории и реализовать на них практически все зерно интервенционного фонда.

Замминистра сельского хозяйства РФ Д.Юрьев на пресс-конференции 24 января в Москве сообщил: «До июля этого года объяем биржевых сделок составит примерно 3 млн. тонн». Это помимо зерна уже проданного в ходе товарных интервенций с 23 октября 2012 года. По его словам, в настоящее время в фонде имеется более 3,3 млн. тонн зерна. До начала торгов (23 октября 2012 года) в фонде имелось 4,8 млн. тонн зерна. Основная часть его находится на элеваторах в Сибири, порядка 500 тыс. тонн — в Оренбургской области. Остальное зерно на Урале, передал Интерфакс.

Экспорт

Замминистра сельского хозяйства РФ И.Шестаков сообщил журналистам, что Минсельхоз РФ пересматривает прогноз экспорта зерна в текущем 2012/2013 сельхозгоду и может остановиться на показателе в 14 млн. тонн вместо ранее прогнозировавшихся 15,5 млн. тонн, передал Интерфакс. Темпы экспорта замедляются, основные контракты уже выполнены.

Оценивая переходящие запасы зерна на 1 июля 2013 года, он сказал, что, по прогнозу Минсельхоза РФ, они могут составить 9 млн. тонн.

Пошлина

Как сообщалось, замминистра сельского хозяйства А.Черногоров на совещании по вопросам обеспечения животноводства кормами дал поручение департаментам «рассмотреть вопрос об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин, рожь, ячмень, овес, кукурузу». Однако, вице-премьер РФ А.Дворкович на пресс-конференции 22 января заявил, что не поддержит решение об обнулении пошлины, сообщил Интерфакс. Замминистра И.Шестаков заявил журналистам, что Минисельхоз РФ в настоящее время не рассматривает возможность отмены импортной пошлины на зерно.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе в наблюдаемых территориях верхняя граница закупочных цен на пшеницу 3 класса немного снизилась. Однако, такое снижение, можно назвать условным, так как озвученные переработчиками цены, в основном, соответствовали ценам спроса — сельхозтоваропроизводители ожидают продавать по более высоким ценам.

Производство муки

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке муки в большинстве наблюдаемых территориях отмечено увеличение диапазона минимальных и максимальных цен на муку высшего сорта.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.