газета «АгроНовости» от 25.02.2013 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

на российском рынке пшеницы сформировалась тенденция снижения

Производство зерна

По предварительным данным Росгидромета посевы озимых зерновых на юге России погибли на 10,5% площадей. Министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров считает: «Ничего чрезвычайного в информации о состоянии озимых нет, это обычная ситуация», — заявил Н.Федоров журналистам 15 февраля. «Состояние в среднегодовом исчислении примерно такое же, как за последние 5 лет» — уточнил министр. «Это означает, что гибель сегодня констатируется не более чем на 10% от общей площади озимых, — сказал он. — Эти площади подлежат пересеву».

Президент Российского зернового союза А.Злочевский сообщил: «Перспективы по озимым выглядят лучше, чем месяц назад. Это вселяет некоторый оптимизм», в том числе и на юге.

Экспорт

По данным Федеральной таможенной службы, Россия с начала 2012/2013 сельхозгода по 13 февраля 2013 года экспортировала 13,7 млн. тонн.

По прогнозу Минсельхоза РФ, общий объем экспорта зерна в текущем сезоне составит 14,8 млн. тонн.

С 1 по 13 февраля 2013 года экспортировано 178 тыс. тонн зерна. В том числе:

кукурузы — 89 тыс. тонн,

пшеницы — 57 тыс. тонн,

ячменя — 28 тыс. тонн,

других культур — 4 тыс. тонн.

По данным Росстата, в 2012 году в стране собрано 8 млн. тонн кукурузы, в 2011 году — 7 млн. тонн.

А.Злочевский считает, что в текущем сезоне экспорт кукурузы может быть рекордным — до 2 млн. тонн, сообщил он на пресс-конференции в Москве.

Прогнозы

Глава Российского зернового союза прогнозирует, что в 2013 году Россия соберет до 90 млн. тонн зерна. «При 90 млн. тонн мы можем себе легко позволить отправить на экспорт 20 млн. тонн», — считает А.Злочевский.

Сдерживающим фактором глава Российского зернового союза считает слабую технологическую базу сельхозпроизводства. «Мы пока очень слабо защищены от погоды в плане технологической составляющей. Наличие техники позволяет вписываться в «окна», которые дает погода, но если оснащенности нет, вы даже в широкое «окно» рискуете не вписаться».

Замминистра сельского хозяйства Казахстана М.Умирьяев 14 февраля в Астане сообщил, что с начала текущего сезона 2012/2013 годов по 10 февраля Казахстан экспортировал 4,4 млн. тонн зерна. В прошлом сезоне за этот же период было экспортировано более 6,5 млн. тонн зерна.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке пшеницы практически сформировалась тенденция снижения цен на пшеницу 3 класса.

Высокие цены, по которым ранее покупали пшеницу переработчики и зернотрейдеры, сейчас перешли в разряд цен, по которым сельхозтоваропроизводители хотели бы продать.

Производство муки

На рынке муки отмечено снижение отпускных цен на пшеничную муку. Ее продавцы заявляли о вынужденном снижении, чтобы оставаться конкурентными по цене своего товара на рынке, порой работая в убыток.

Аналическая служба «АгроНовостей»