газета «АгроНовости» от 08.04.2013 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

в феврале произошло, по сути, обрушение производства муки и комбикормов

Производство зерна

По оценке гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко затяжная весна в России притормозила проведение весеннего сева. По этой причине часть площадей, которые предназначались для ячменя, могут отойти под кукурузу, сроки сева которой позже, и другие культуры, сообщил Интерфакс. «Интерес сельхозпроизводителей будет смещаться в пользу подсолнечника, сои, рапса», — считает В.Петриченко. В этом случае, добавил эксперт, валовой сбор может быть даже выше того, который намечается, поскольку кукуруза более продуктивная культура, чем другие зерновые.

Ко 2 апреля Минсельхоз РФ перечислил в регионы 34,3 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщил 2 апреля министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров на заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкалья и Иркутской области во вторник в Якутске. «В прошлом году на данный момент было перечислено 20,2 млрд. рублей», — напомнил он.

Однако, не все регионы получили федеральные деньги: «По очень простой причине — до сих пор не удосужились принять соответствующие региональные нормативные документы». «Это означает, что их нормативно-правовая база не приведена в соответствие с новыми методиками и правилами», — пояснил он.

Интервенции

Продолжается продажа зерна из интервенционного фонда. С 23.10.12 по 03.04.13 на торгах было продано 2658198 тонн зерна. Средневзвешенные цены снизились практически по всем продаваемым сельхозкультурам.

30.03.2013 подписан приказ от N157 Минсельхоза РФ «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2013 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2013-2014 годах». Эти цены были опубликованы в предыдущем номере газеты. Приказ будет действовать до 1 июля 2014 года. Минсельхоз РФ рассчитывает закупить в госфонд порядка 5 млн. тонн зерна.

Экспорт

По оценке начальника отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенского экспорт зерна из России в текущем сезоне может достичь 15,2 млн. тонн. В том числе:

Пшеницы —10,5 млн. тонн,

Ячменя — 2,08 млн. тонн,

Кукурузы — 1,8 млн. тонн.

По его словам, в ближайший месяц может несколько активизироваться экспорт пшеницы. «При складывающихся экспортных ценах для возобновления экспорта пшеницы необходимо снижение внутренних цен на юге как минимум на $30 за тонну, в ближайший месяц это весьма вероятно», — считает он.

«Поставки зерна из Казахстана в этом сельхозгоду составят около 700 тыс. тонн против 320 тыс. тонн в минувшем сельхозгоду», — заявил И.Павенский.

По состоянию на 1 апреля Украина экспортировала 19,4 млн. тонн зерновых. В том числе:

Пшеницы — 6,3 млн. тонн,

Ячменя — 2 млн. тонн,

Кукурузы — 10,77 млн. тонн.

Производство муки

Для российского мукомольного и комбикормового производства сезон 2012/2013 годов оказался очень сложным. Тому подтверждение — снижение объемов производства. «Обычно январь бывает провальным месяцем для переработчиков зерна, а в феврале начинается восстановление, но в этом году картина обратная — в феврале произошло, по сути, обрушение производства муки и комбикормов», — сообщил гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко.

По его словам, в феврале 2013 года производство муки составило 753,5 тыс. тонн, что соответствует уровню января 2013 года, но на 7% ниже, чем в феврале 2012 года. Производство муки в марте 2012 года составило 840 тыс. тонн. «В текущем году это совершенно недосягаемый показатель для мукомолов», — отметил он.

«А в комбикормовой отрасли произошло то, чего вообще никогда не было, — производство в феврале оказалось существенно ниже январского», — заявил он, сообщив, что в январе было выработано 1,755 млн.тонн комбикормов, в феврале производство снизилось до 1,659 млн.тонн (на 13%).

«Раньше в марте по сравнению с февралем происходил рост процентов на 8-10%, в этом году его не будет, в лучшем случае — будет небольшое восстановление до уровня января, да и в этом я не очень уверен», — сообщил В.Петриченко.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечено снижение закупочных цен зерноперерабатывающими организациями. Также покупатели сообщали о снижении платежеспособного спроса.

Аналитическая служба «АгроНовостей»