газета «АгроНовости» от 22.04.2013г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки: рассматривается предложение о возможности снижения объемов выставляемого на торги зерна

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 15 апреля яровые культуры посеяны почти на 2 млн. гектаров, что на 0,9 млн. гектаров больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как уже сообщалось, всего яровой сев в этом году планируется провести на 50,9 тыс. гектарах.

В 2012 году валовой сбор зерна составил 70,9 млн. тонн, в 2013 году Минсельхоз РФ прогнозирует 90-92 млн. тонн, возможно и 95 млн. тонн.

Интервенции

Продолжается продажа зерна из интервенционного фонда. С 23.10.12 по 17.04.13 на торгах было продано 2879136 тонн зерна. Как сообщил замминистра сельского хозяйства И.Шестаков, с марта 2013 года «наблюдается устойчивая тенденция снижения цен на пшеницу на биржевых торгах».

Глава Российского Зернового Союза А.Злочевский считает: «По идее, интервенции надо остановить, смысла в их дальнейшем проведении уже нет». По его словам, продолжающаяся продажа зерна из госфонда в настоящее время только подталкивает динамику падения цен на рынке. Он отметил, что понимает интересы государства, направленные на то, чтобы продать зерно и тем самым пополнить бюджет. «Но это инструмент не решения бюджетных проблем, а регулирования цен на рынке, с точки зрения влияния на рынок позитив от интервенций уже исчерпан».

А.Злочевский напомнил, что цены на российском рынке следуют за мировыми. На этом фоне цена российского зерна составляет $280-290 за тонну (на условиях FOB). На мировых торговых площадках на фьючерсном рынке по майскому контракту котировки составляют $250 за тонну, хотя в начале сезона они были на $100 выше.

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров: «Мы не намерены останавливать биржевые торги, это осложнит ситуацию на рынке», — передал Интерфакс.

Вместе с тем, в настоящее время ведомство рассматривает предложения экспертов о возможности снижения предложения объемов выставляемого на торги зерна. «Сейчас каждую неделю выставляется 130 тыс. тонн, рассматривается возможность снижения на несколько десятков тысяч тонн, поскольку 130 тыс. тонн никогда не покупается», — уточнил глава Минсельхоза.

Назначение

1 апреля Совет директоров ОАО «Объединенная зерновая компания» единогласно избрал временно исполняющей обязанности генериректора Светлану Савченко, которая приступит к своим обязанностям 1 мая, передал Интерфакс.

С.Савченко имеет более, чем 15-ти летний опыт работы на руководящих позициях в крупнейших российских и международных компаниях, таких как Philip Morris, Imperial Tobacco, ГК «Мегаполис» и ГК «Букет».

Гендиректор компании будет избран собранием акционеров, при этом его кандидатура предварительно согласовывается с Росимуществом.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» по заявлениям части переработчиков, имеют место настроения о активном снижении закупочных цен на пшеницу. Особенно, в регионах, граничащих с Казахстаном. Исключение — регионы, где активно развиты птицеводческая с свиноводческие отрасли.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!