газета «АгроНовости» от 27.05.2013 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

на рынке отмечен хороший спрос на муку и предложение казахстанской пшеницы

Производство зерна

К 21 мая в России яровые культуры посеяны на 61,2% (31,1 млн. гектаров) планируемых площадей, в том числе зерновые — на 61,7% (18,7 млн. гектаров).

Темпы сева ниже, чем в 2011 году, в основном в Сибирском федеральном округе.

Интервенции

Продолжаются торги по продаже зерна из интервенционного фонда. На прошедшей неделе было продано 84 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда. В сравнении с предыдущей неделей средневзвешенные цены снизились, за исключением: пшеницы 4-го класса 2009 года и ржи продовольственной 2009 года. На эти культуры цены выросли.

21 мая на брифинге вице-премьер А.Дворкович о проведении интервенций на рынке зерна сообщил, что ведомства должны определиться по вопросу агента государства в интервенциях на рынке зерна на 2014 год до 1 июля 2013 года. «Объединенная зерновая компания» определена агентом до конца 2013 года.

«Минсельхоз предлагает в большей степени задействовать Россельхозбанк» — уточнил А.Дворкович. Россельхозбанк не является организацией, которая осуществляет торговлю зерном, «поэтому все равно банк будет нанимать другие организации, может быть, не одну», — сказал А.Дворкович. К возможности такой схемы он относится нормально.

А.Дворкович сообщил, что урожай зерна в 2013 году ожидается на хорошем уровне, хотя рекорда не будет. «Это будет означать либо увеличение объемов экспорта, либо необходимость закупочных интервенций».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке пшеницы, в большинстве регионах, покупатели отмечали низкое предложение зерна со стороны его производителей. В регионах, близлежащих к Казахстану, заявляли о достаточных предложениях казахстанской пшеницы.

Производство муки

На рынке муки часть продавцов отмечала повышение спроса на их продукцию, и соотвественно, тенденцию к повышению цен.

Аналитическая служба «АгроНовостей»