газета «АгроНовости» от 03.06.2013 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

на рынке отмечена высокая конкуренция с казахстанской мукой

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 27 мая яровой сев проведен на 74,3% (37,8 млн. гектаров) к планируемому, что на 4,1 млн. гектаров меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Посеяно яровые культуры в хозяйствах к соответствующему периоду прошлого года:

фед. округ% к запланированномув сравнении с 2012 годом
ЮФО88,9%на уровне
ЦФО88,8%на уровне
ПФО93,2%+230,2 тыс.га
УФО60,1%-911,5 тыс.га
СФО45,3%-3,3 млн.га
ДВФО56%-84,5 тыс.га

На совещании, посвященному ходу весенних полевых работ, министр сельского хозяйства Н.Федоров заявил: «Прогнозы гибели озимых, к счастью, не сбылись вследствие благоприятной для озимых весны». Озимые культуры в России погибли на площади менее 1 млн. гектаров, что составляет 6,3% от засеянных площадей, оценивают в Минсельхоза РФ. Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ П.Чекмарев сообщил: «Поводов повышать прогноз пока нет, мы «держимся» на объявленной ранее цифре в 95 млн. тонн».

Характеризуя фитосанитарную обстановку на полях и, в частности, перспективы распространения саранчи, П.Чекмарев заявил, что наиболее подвержены заселению этим вредителем Оренбургская, Астраханская и Волгоградская области. «Там, где вредитель обнаружен, идет с ним борьба, в целом по стране ситуация постоянно мониторится», — заявил он, сообщив, что в этом году из федерального бюджета для борьбы с саранчой на федеральных землях выделен 21 млн. рублей. «Если вредитель будет развиваться более активно, то будут приниматься дополнительные меры», — не исключил он. Кроме того, сообщил глава департамента, регионы на борьбу с саранчой выделили более 200 млн. рублей. Всего планируется обработать, по его оценке, «в пределах 1,5 млн. гектаров». «Но этот показатель может измениться в связи с дождливой погодой в Сибири, — сказал он. — Дожди создают неблагоприятную обстановку для размножения саранчи».

Минсельхоз Саратовской области сообщил, что развитие саранчовых отмечено левобережных районах области: в Новоузенском, Дергачевском, Ровенском, Балаковском, Краснокутском и ряде других районов области. Проведена обработка 3200 гектаров. В текущем году в областном бюджете предусмотрено 11 млн. рублей на компенсацию части затрат аграриям за выполненные мероприятия по борьбе с особо опасными вредителями в размере 60% от стоимости приобретенных средств химической защиты растений.

Как сообщил начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский, в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах сев завершился с приростом к прошлому году, поэтому его: «Прогноз урожая увеличен с 95,2 млн. тонн до 97,2-100 млн. тонн в основном за счет южных и центральных регионов», — передал Интерфакс. По оценке И.Павенского уборка зерна в этом году начнется на неделю-две раньше обычного.

Как считает И.Павенский, при нынешнем уровне цен и ожидаемом росте ставок на перевалку зерна в новом сезоне, цена на юге на пшеницу 4-го класса может составить не более 7 000 рублей за тонну, что на 2 100 рублей ниже текущей цены, в центре — не более 6 500 рублей (минус 2 600 рублей).

Интервенции

Продолжаются торги по продаже зерна из интервенционного фонда. На прошедшей неделе было продано 41,235 тыс. тонн зерна, неделей раньше — 84 тыс. тонн зерна.

В сравнении с предыдущей неделей средневзвешенные цены продаваемых сельхозкультур продолжили свое снижение.

Экспорт

По оценке Российского Зернового Союза к 22 мая экспорт зерна из России уже составил 14,85 млн. тонн и превысил прогноз Минсельхоза РФ в 14,8 млн. тонн.

Как уже сообщалось, по данным Минсельхоза РФ, с 1 по 30 апреля экспортировано 430 тыс. тонн зерна. В мае Российский Зерновой Союз прогнозирует экспорт на уровне 350-400 тыс. тонн, в июне возможно увеличение до 500-600 тыс. тонн.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке отмечено низкое предложение пшеницы, уровень цен отмечен прежним.

Производство муки

На рынке муки диапазон отпускных цен остался прежним, по сравнению с предыдущей неделей. В восточных регионах продавцы отмечали увеличение спроса на муку и тенденцию к росту цен. В регионах европейской части России продавцы заявляли о высокой конкуренции на рынке с казахстанской мукой.

Аналическая служба «АгроНовостей»