Газета АгроНовости от 22.07.2013 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Росстат сообщил данные о посевной 2013 года Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

Росстат сообщил данные о посевной 2013 года. По его данным в 2013 году в сравнении с 2012 годом увеличились посевы под:

Пшеницей+1,4%(0,4 млн.га),
Подсолнечником+11,4% (0,74 млн.га).

Снизились под:

Сахарной свеклой-20,7%(237 тыс. га),
Картофелем-4,4%(98 тыс. га),
Овощами-1,4%(10 тыс. га).

По данным Минсельхоза РФ на 18 июля 2013 года с 19,5% площадей (8,8 млн. гектаров) собрано около 27 млн. тонн зерна, что на 8,7 млн. тонн больше 2012 года при урожайности 3,05 тонн с гектара, в 2012 году — 24,6.

В том числе собрано (в млн. тонн) при урожайности (тонн с гектара) в 2013 году и в 2012 году:

Пшеницы21,93,182,54
Ячменя2,22,952,77
Рапса тыс. тонн280,71,691,31

По данным Росстата запасы зерна в России в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях на 1 июля составили 12,8 млн. тонн, что на 24,5% ниже, чем на 1 июля 2012 года.

В заготовительных и перерабатывающих предприятиях запасы снизились на 36,8% (3,4 млн. тонн) до 5,9 млн. тонн. В том числе:

Проса - 59,5%

Риса - 48,9%

Пшеницы - 41,9%

Ржи - 36,3%

Овса -29,2%

Ячменя -19,6%

повысились:

Кукурузы +31,6%

Гречихи +7,7%

15 июля на пресс-конференции в Москве замминистра сельского хозяйства РФ И.Шестаков сообщил, что в настоящее время по урожаю сложная ситуация в Центральном федеральном округе, в ряде регионов Поволжья. «В частности, Татария вместо запланированных 5 млн. тонн из-за засухи может собрать не более 2 млн тонн зерна», — уточнил он. В то же время И.Шестаков отметил, что недобор зерна в Центре и Поволжье может быть компенсирован более высокой урожайностью в Южном федеральном округе. «Но поскольку южное зерно идет в основном на экспорт, для нас важно, как будет идти уборка в Сибири и на Урале, это зерно в основном идет для внутреннего потребления», — сказал И.Шестаков.

В Сибири и на Урале: «Ситуация там достаточно сложная, поскольку весной было достаточно холодно, сейчас температура хорошая, но сухо» — сказал замминистра.

Он также отметил, что Минсельхоз РФ сохраняет сделанный ранее прогноз экспортного потенциала в 20 млн. тонн.

«Безусловно, корректировка (прогноза урожая) с точки зрения производства зерна будет, но сейчас мы не готовы это сделать, надо оценить все те потери, которые будут в засушливых регионах». Пока министерство сохраняет сделанный ранее прогноз сбора зерна в 95 млн. тонн. Внутреннее потребление И.Шестаков оценивает в 70,1 млн тонн.

Интервенции

На прошедшей неделе продолжались торги по продаже зерна из интервенционного фонда.

Теперь торги проводятся один день в неделю — в среду. На них выставляется до 60 тыс. тонн зерна.

На прошлой неделе 17 июля было проданло 10,665 тыс. тонн зерна пшеницы 3-го класса 2008 и 2011 года.

На торгах продавалась пшеница, хранившаяся на элеваторах Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской и Оренбургской областей.

Замминистра на пресс-конференции также сообщил: «Следует проработать с мировым сообществом вопрос, связанный с гуманитарной помощью Египту. Судя по всему, ситуация с обеспечением зерном там не очень хорошая».

По его словам, гуманитарная помощь может быть оказана из запасов интервенционного фонда, в котором в настоящее время имеется 1,2-1,3 млн. тонн зерна.

По вопросу закупочных интервенций замминистра И.Шестаков на пресс-конференции сообщил: «Предполагается проведение интервенций после уборки урожая, окончание бывает, как правило, в конце сентября-октябре, когда завершается жатва в Сибири и на Урале».

Замминистра не исключил, что именно с этих регионов и могут начаться закупочные интервенции. «Думали, что и в Поволжье будем проводить закупочные интервенции, но, судя по прогнозам, это не совсем правильно. Так что будем смотреть ближе к окончанию уборки, когда будут более четкие прогнозы», — заявил он.

И.Шестаков также сообщил, что, готовясь к закупочным интервенциям, министерство в настоящее время отбирает элеваторы, на которых будет храниться зерно интервенционного фонда. Прошло уже 3 отборочных тура. До конца лета элеваторы будут отобраны, их общая мощность хранения составит 8-10 млн тонн.

«Это не значит, что все они будут заполнены, это говорит лишь о том, чтобы у нас была возможность для правильного территориального размещения», — пояснил замминистра.

Национальная товарная биржа сообщила, что с 22 июля начинает аккредитацию участников торгов.

Скидка на железнодорожные перевозки

Правление Федеральной службы по тарифам РФ на заседании 17 июля приняло решение установить скидку на железнодорожные перевозки зерна и продуктов его переработки на расстояние более 2 тыс. километров в размере 67%, сообщило ведомство.

Сейчас предоставляется 50% скидка за транспортировку этой продукции внутри страны в Сибирь, на Дальний Восток и обратно более чем на 1,1 тыс. км, 72%-ная скидка за расстояние, превышающее 2,5 тыс. км, а также дополнительная наценка в 4% для жмыхов и шротов.

Решение принято с учетом функционирования Единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией. «При этом наиболее существенное снижение тарифов (до 47%) достигается при транспортировке зерновой продукции в направлении российских дальневосточных портов», — передал Интерфакс.

В мире

Украина намерена закрыт транзит российского зерна. Как заявлял Интерфаксу вице-президент Российского зернового союза А.Корбут, предполагаемые ограничения не окажут существенного влияния на объемы экспорта российского зерна. «Через украинские порты идет относительно небольшое количество зерна, наших перевалочных мощностей, рассчитанных на отгрузку до 27 млн. тонн зерна в год, достаточно, чтобы удовлетворить потребности экспортеров».

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П.Чекмарев на Международном продовольственном форуме (17-19 июля) в Алтайском крае сообщил о примерном использовании производимого в России зерна:

«На продовольствие требуется 18 млн. тонн, на семена — 12 млн. тонн, на корма — порядка 34 млн. тонн. Запасы необходимо пополнить, в этом году они самые низкие, в пределах 7,5 млн. тонн», — сказал П.Чекмарев.

Кроме того: «Необходимо экспортировать не менее 15 млн. тонн зерна, чтобы закрепиться на международном рынке зерна».

«Поэтому говорить о том, что в этом году рынок (зерна) будет перенасыщен, пока рано», — продолжил П.Чекмарев.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке пшеницы отмечено небольшое снижение закупочной активности в южных регионах страны.

В европейских регионах закупочные цены перерабатывающих организаций на зерно нового урожая установилось в диапазоне 6000-7000р. за тонну. В некоторых регионах отмечалось низкое предложение зерна с высоким содержанием клейковины.

На зерно старого урожая, в регионах, где уборка еще не началась, цены на 1500-2000р. выше.

Аналитическая служба «АгроНовостей»