Агросервис
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
газета «АгроНовости» от 05.08.2013 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

на мировых торговых площадках отмечен повышательный тренд цен на пшеницу Разместить Предложение на agroexchange.ru

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ в России на 01 августа 2013 года с 28,4% (13,1 млн. гектаров) посевной площади собрано 37 млн. тонн зерна, что на 5 млн. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 года при урожайности 2,82 тонн с гектара, в 2012 году — 2,24. Темпы уборочных работ снизились по сравнению с прошлым годом из-за установившейся дождливой погоды в Центральном федеральном округе и в регионах Поволжья. Такая погода не позволяет убрать урожай в оптимальные сроки, что, естественно, скажется на количестве собранного зерна и его качественных характеристиках.

К уборке зерновых культур приступили сельхозтоваропроизводители Уральского федерального округа (Курганская область).

29 июля министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров сообщил: «Минсельхоз ориентируется в своем прогнозе на мнение экспертов, утверждающих, что, несмотря на засуху в некоторых регионах страны, прогноз урожайности благоприятный», — передал Интерфакс. По словам Н.Федорова, эксперты Росгидромета оценивают урожай в 94 млн. тонн зерна, Зерновой союз — от 93 до 97 млн. тонн, Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует урожай 91 млн. тонн.

«Производители традиционно занижают урожайность, поэтому от 5 до 10 млн. тонн собранного зерна не входит в сельскохозяйственную отчетность» — уточнил министр. В 2012 году Россия собрала 70,9 млн. тонн зерна.

Интервенции

На прошедшей неделе продолжались торги по продаже зерна из интеревенционного фонда. 31 июля было продано 3510 тонн пшеницы 3 класса урожая 2009 и 2011 годов. Средневзвешенные цены по этим культурам снизились.

Экспорт

Начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский оценивает экспорт зерна в июле 2013 года 2-2,15 млн. тонн.

Основная часть зерна отгружается через малые порты юга. Доля глубоководных портов в июле составила всего 15,9% (260,1 тыс. тонн). «Столь низкая доля глубоких портов наблюдается впервые», — заявил И.Павенский, напомнив, что в августе 2012 года доля таких портов составляла 23%.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках цены на прошедшей неделе отмечен повышательный тренд на пшеницу из-за опасений относительно ее качества и объемов предложения. Напомним, что дождливая погода в последние месяцы имела место на большей части территорий Северного полушария Земли.

«Главные страны-экспортеры нарекают на качество: проросшие зерна в американской пшенице SRW, низкое содержание протеина в пшенице из Франции и слабые показатели натуры в российском сырье» — сообщает компания, специализирующаяся на менеджменте ценовых рисков, ОDA (Offre & Demande Agricole).

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке отмечена тенденция снижения закупочных цен на пшеницу зерноперерабатывающими организациями в регионах, где на рынок имело место поступление зерна нового урожая.

Экспортные цены на пшеницу сохранились практически на прежнем уровне.

В восточных регионах переработчики ожидают хороший валовый сбор зерна.

Производство муки

На рыке муки мукомолы по-прежнему отмечают конкуренцию со стороны казахстанской муки и практически на всей европейской территории России.

Аналитическая служба «АгроНовостей»