газета «АгроНовости» от 09.09.2013г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки: в этом сезоне доля фуражного зерна возрастет с 27-30% до 34-35%

Валовый сбор

По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ на 5 сентября 2013 года с 58,9% посевных площадей (27,1 млн. гектаров) собрано в сравнении с предыдущими годами за аналогичный период:

ГодВаловый сбор,
млн. тонн
Урожайность,
тонн с гектара
201363,92,36
201256,41,87
201166,22,58

В том числе на 5 сентября собрано в сравнение с предыдущими годами за аналогичный период

Пшеницы

ГодВаловый сбор,
млн. тонн
Урожайность,
тонн с гектара
201340,82,73
201233,61,93
201141,02,83

Ячменя

ГодВаловый сбор,
млн. тонн
Урожайность,
тонн с гектара
201312,72,04
201211,81,76
201114,32,36

Кукурузы

ГодВаловый сбор,
тыс. тон
Урожайность,
тонн с гектара
2013492,94,85
2012512,24,25

Как сообщил министр сельского хозяйства Н.Федоров на совещании по вопросам ликвидации последствий наводнений на Дальнем Востоке, на 2 сентября от наводнения сельхозкультуры погибли почти на 600 тыс. гектарах. По оценке Минсельхоза РФ, ущерб от гибели сельхозкультур на Дальнем Востоке составляет 10 млрд. рублей.

Под урожай 2014 года на 5 сентября озимые зерновые культуры посеяны в сравнении с предыдущими годами за аналогичный период:

2013 год3,7 млн. гектаров
2012 год3,5 млн. гектаров
2011 год2,9 млн. гектаров

3 сентября министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров, находясь в Тульской области сообщил, что ведомство ориентируется на то, «чтобы постараться получить 90 млн. тонн зерна, в том числе не менее 50 млн. тонн пшеницы». «Тревога остается постоянно, поскольку урожай зависит от природы», — уточнил он.

Интервенции

Как уже сообщалось, в 2013 году завершаются полномочия «Объединенной зерновой компании» по исполнению функций госагента интервенционного фонда.

Как сообщил Интерфакс, Минсельхоз РФ объявил конкурс на отбор госагента интервенционного фонда на рынке сельхозпродуктов в 2014 году. Согласно объявлению, размещенному на портале закупок, начальная (максимальная) цена контракта составляет 620 млн. рублей. Вскрытие конвертов с заявками назначено на 2 октября, рассмотрение заявок — на 4 октября, подведение итогов конкурса — на 7 октября.

Обосновывая стоимость контракта, Минсельхоз информирует, что:

Стоимость закупленных в 2005-2011 годах запасов зерна интервенционного фонда в 900 тыс. тонн составит до 4 млрд. рублей.

В 2013 году планируется проведение государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года в объеме до 2 млн. тонн зерна. Стоимость закупленного зерна в 2013 году может составить до 11 млрд. рублей, в 2014 году — до 18 млрд. рублей.

Таким образом, общий объем запасов зерна интервенционного фонда, находящийся на хранении в 2014 году, составит до 5,9 млн. тонн стоимостью до 33 млрд. рублей, сообщил Интерфакс.

Как считают аналитики зернового рынка, наиболее реальным претендентом на роль госагента является «Объединенная зерновая компания», а также «дочка» Россельхозбанка — ООО «Торговый дом Агроторг».

Аналитики зернового рынка на 19-й международной конференции «Причерноморское зерно и масличные» высказались о закупках зерна в интервенционный фонд в текущем сезоне. По их оценкам, Минсельхоз РФ прежде всего интересует пшеница 3 класса. По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко: «Если торги начнутся с азиатской части страны, то там может быть закуплена небольшая часть пшеницы 3-го класса».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько считает, что объявленные Минсельхозом РФ цены для начала закупочных интервенций «не совсем адекватны, прежде всего, на пшеницу 3-го класса». «Если Правительство РФ хочет купить что-то на европейской территории, то возникает вопрос — сможет ли закупить?».

Как сообщил на конференции замминистра сельского хозяйства А.Петриков, по состоянию на 3 сентября этого года проведено 7 туров отборочных аукционов, заключены контракты на хранение запасов зерна с 315 организациями общим объемом хранения 8,077 млн. тонн зерна.

А.Петриков также сообщил, что планируется проведение дополнительного тура аукциона, в ходе которого будут определены организации, мощности хранения которых составят до 3,3 млн. тонн. В результате общий объем хранения составит 10-12 млн. тонн зерна.

«Излишний, на первый взгляд, объем мощностей для хранения зерна позволит решить ряд важных задач, — считает А.Петриков. — Это, прежде всего, расширение географии проведения закупочных интервенций, обеспечение доступности для зернопроизводителей ближайших мест хранения зерна и повышение конкуренции между элеваторами, что также выгодно для зерносеющих хозяйств».

«Окончательные сроки начала интервенций и объемы закупаемого зерна будут определены исходя из конъюнктуры рынка и в соответствии с региональными зерновыми балансами», — сообщил замминистра сельского хозяйства А.Петриков.

По его мнению: «Учитывая прогнозируемое снижение закупок зерна со стороны Египта, бывшего в последнее время крупнейшим покупателем российского зерна, и увеличение конкуренции со стороны Украины и Казахстана за счет хорошего урожая, возможно уменьшение объема поставок на основные рынки сбыта российского зерна».

Тем самым, отметил он, будет создаваться избыточное давление на внутренний рынок. В этой связи, а также для подержания доходности сельхозпроизводителей Минсельхоз РФ планирует в 2013-2014 годах проведение закупочных интервенций.

По его оценке, ресурсы зерна в РФ в этом сельхозгоду составят около 103 млн. тонн:

- переходящие запасы на начало сезона на уровне 12,3 млн. тонн,

- валовый сбор на уровне 90 млн. тонн,

- импорт 0,7 млн. тонн.

Это позволит «полностью удовлетворить внутренние потребности страны и увеличить экспортный потенциал до 18-20 млн. тонн» — считает А.Петриков. В минувшем сельхозгоду Россия экспортировала около 16 млн. тонн.

По оценке гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко обычно доля продовольственного зерна (пшеница 3-го и 4-го классов) в валовом сборе составляет 70-73%, остальное (27-30%) — фуражное (пшеница 5-го класса). В сегменте продовольственной пшеницы доля пшеницы 3-го класса может составить 27%, пшеницы 4-го класса — 39%.

«Но в этом сезоне, если судить по тому, как идет намолот, доля фуража может увеличиться до 34-35%, а если повторится ситуация 2008 года, то и до 37%», — уточнил он. По его оценке, урожай пшеницы в этом году составит 52 млн. тонн. «Фуражной пшеницы будет более чем предостаточно, возможен провал цены», — считает он.

В то же время В.Петриченко считает, что потребность в фуражном зерне, прежде всего, со стороны свиноводов и птицеводов, сильно не вырастет. «Поголовье свиней начинает стагнировать, дополнительный ввод свиноводческих комплексов перестанет идти семимильными шагами, как это было еще год-полтора назад» — добавив, что примерно такая же картина и в птицеводстве.

По оценке гендиректора Института конъюнктуры агарного рынка Д.Рылько, фуражная пшеница, а также пшеница 4-го класса «совершенно не интересуют импортеров».

«Избалованные импортеры ждут от России в основном пшеницу 3-го класса, а «четвертый класс они смогут по более низким ценам купить на Украине, в Румынии и Болгарии», заявил он.

В мире

Украина с начала текущего сезона 2013/2014 годов экспортировала порядка 3,8 млн. тонн зерна (2,3 млн. тонн в августе месяце). Экспорт пшеницы достиг 1,4 млн. тонн. Напомним, что Украина за последние годы существенно нарастила экспорт пшеницы.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе в восточных регионах погода благоприятствовала уборке урожая. Часть переработчиков заявляли о снижении закупочных цен.

В южных регионах экспортно-ориентированные компании заявляли о снижении активности в закупках и о возрастающей конкуренции в экспорте пшеницы со стороны Украины.

Производство муки

На рынке муки существенных изменений не отмечено.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.