газета «АгроНовости» от 17.02.2014 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

на российском рынке пшеницы отмечен возрастающий спрос на качественное зерно

Производство зерна

13 февраля на заседании Правительства РФ одним из вопросов рассмотрения был следующим: о мерах по организации и обеспечению проведения в 2014 году сезонных полевых работ.

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2014 году в России Минсельхозом РФ прогнозируется на уровне 78,6 млн. гектаров.

Озимые культуры под урожай 2014 года, по данным Минсельхоза РФ, посеяны на 14,69 млн. гектарах (под урожай 2013 года по данным Минсельхоза на 9.12.13 озимых было посеяно 15,8 млн. гектаров).

В том числе под урожай 2014 года посеяно озимых:

Пшеницы — 11,97 млн. га

Ржи — 2,04 млн. га

Ячменя — 438 тыс. га

Рапса — 248 тыс. га

Тритикале — 233 тыс. га.

Сев яровых культур Минсельхоз РФ ожидает на уровне 53 млн. гектаров. Это 103,1% к 2013 году (51,4 млн. гектаров.

Интервенции

На прошедшей неделе 11 и 12 февраля 2014 года проходили очередные торги по закупке зерна в интервенционный фонд. Всего за 2 дня торгов было закуплено 2700 тонн ячменя.

14 февраля на рабочем совещании министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров объявил о целесообразности приостановки биржевых торгов зерна. По мнению министра проведение торгов: «Оказало заметное эффективное регулирующее воздействие на рынок зерна в азиатской части России, цены выросли и в настоящее время выше, чем установленные цены при проведении закупочных интервенций.

Учитывая, что в последнее время в ходе проведения государственных закупочных интервенций со стороны сельхозпроизводителей наблюдается тенденция к снижению продажи зерна в интервенционный фонд, обусловленная сбалансированностью спроса-предложения на внутреннем рынке в азиатской части России, представляется целесообразным приостановить биржевые торги с 19 февраля 2014 года» — сказал Н.Федоров на совещании

Последние биржевые торги в рамках проведения государственных закупочных интервенций в отношении урожая 2013 года предлагается провести 18 февраля 2014 года в объеме 30 тыс. тонн.

Конвенция

Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 года №72 Россия присоединяется к Конвенции о продовольственном содействии в оказании международной продовольственной помощи нуждающимся странам, принятой 25 апреля 2012 года в г. Лондоне.

Присоединение к Конвенции будет способствовать продвижению интересов России на мировом рынке зерна, так как после присоединения России к Конвенции количество голосов, располагаемых нашей страной в Международном совете по зерну, увеличится с 72 голосов до 77 голосов.

В мире

Опубликован очередной ежемесячный отчет Минсельхоза США, в котором увеличена оценка производства пшеницы в Австралии на 0,8 млн. тонн до 27 млн. тонн. Понижена оценка переходящих запасы пшеницы в США ввиду ее активного экспорта, что позволило ценам на пшеницу на мировых торговых площадках не снизиться, а оставаться стабильными с небольшими отклонениями в росте.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке пшеницы отмечен возрастающий спрос на качественное зерно со стороны переработчиков и зернотрейдеров, и возрастающее предложение зерна со стороны продавцов в связи с приближением посевной кампании.

Изменение вектора цен, прежде всего качественного зерна, в ближайшие месяцы будет зависеть от того, что превысит: спрос на качественное зерно над его наличием или наоборот.

На рынке переработки пшеницы, по данным мониторинга газеты «АгроНовости», продавцы по-прежнему отмечали хороший спрос на муку высшего сорта. Одной из причин переработчики называли желание покупателей, ранее предпочитавших покупать дешевую муку, «подвинутся» в цене за качественный товар.

Производство муки

Отдельные продавцы говорили о затоваривании мукой 1 сорта и о очень желаемом снижении цен на зерно для поддержания рентабельности производства. Подтверждение тому — остановка производств, которая имеет место быть на рынке.

Аналическая служба «АгроНовостей»