газета «АгроНовости» от 03.03.2014г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки: цены на качественную пшеницу не снижаются

Прогнозы

Как сообщает Гидрометеоцентр России: «Февраль на европейской части страны оказался нетипичным — температура была теплее на 5-6 градусов, да и снежный покров почти растаял». Однако, приход погодной весны раньше календарной не обернется коллапсами для экологии, считают в Гидрометеоцентре РФ.

 

Ожидается, что температурный режим в марте на большей части России будет около или теплее нормы. «Что же касается половодья, то на него влияют 3 фактора: глубина промерзания почвы, насыщенность снега водой и высота снежного покрова. Более точный прогноз на половодье будет готов к середине марта» — сообщил директор Гидрометцентра РФ Р.Вильфанд.

 

Производство зерна

Как сообщил Минсельхоз Краснодарского края, в регионе началась вегетация озимых культур, сельхозтоваропроизводители приступили к проведению подкормки озимых культур удобрениями, подготовке к севу ранних яровых культур.

 

Как сообщила пресс-служба АПК «Стойленская Нива», 26 февраля 2014 года в городе Старый Оскол (Белгородская область) состоялось V выездное региональное заседание Зернового клуба (Форум регулярного обсуждения и анализа важнейших для зернового рынка вопросов), генеральным партнером которого стала АПК «Стойленская Нива». По мнению участников форума, осенний недосев озимых культур компенсирует хорошее состояние озимых и, в целом, хорошие виды на будущий урожай. В ноябре-декабре 2013 года гибель посевов составила всего 3,5%, что является очень хорошим показателем. По прогнозу экспертов, к концу зимы гибельне превысит 5,2%.

 

Министр Оренбургской области М.Маслов сообщил о том, что Оренбургская область является одним из основных производителей яровой твердой пшеницы в России.

 

В 1966-1970 годы площадь посевы яровой твердой пшеницы составляли 910 тыс. гектаров. Напомним, что именно из муки твердой пшеницы производятся самые качественные макароны. Сегодня яровой твердой пшеницей в Оренбургской области  засевается 185,3 тыс. гектаров, сообщил региональный Минсельхоз. В настоящее время разрабатывается проект целевой программы «Развитие производства твердой пшеницы в Оренбургской области на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». Ожидаемые конечные результаты реализации Программы: 

 

- расширение площади посева твердой пшеницы до 217 тыс. гектаров в 2014 году и до 400 тыс. гектаров на период  до 2020 года. 

 

- получение  урожайности  зерна твердой пшеницы в степной зоне до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га, - сообщил М.Маслов.

 

На V выездном региональном заседании Зернового клуба участники дискуссий пришли к выводу, что внутренний рынок зерна будет находиться под давлением достаточного предложения, но уже на данный момент есть понимание, что будет снижение цен: плавным, вплоть до поступления на рынок зерна нового урожая. 

   

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» цены на качественную пшеницу, несмотря на приближение посевной кампании, не снижаются. При этом перерабатывающие и зернотрейдерские организации, в большинстве, но не во всех регионах, отмечали достаточное предложение качественного зерна продавцами.

 

В Восточных регионах сельхозтоваропроизводители, в связи с более поздним севом яровых, чем на Европейской части, качественное зерно еще придерживают.

 

Напомним, что в текущем сезоне 2013/2014 годов предложение фуражного зерна на российском рынке существенно выше, чем в прошлом. Это отразилось на цене отрубей — она существенно ниже, чем в феврале 2013 года, когда диапазон цен на пшеничные отруби составлял 4-8р. за кг.

 

Производство муки

Мукомольные предприятия по производству пшеничной муки испытывают ценовое давление со стороны дорого сырья, с одной стороны. С другой стороны, на стоимость муки давит снижение закупочной активности покупателей и конкуренция со стороны казахстанской муки.

 

Производители пшеничной и ражаной муки, в регионах близких к Казахстану, отмечали более высокую конкуренцию на рынке именно пшеничной муки.

 

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.