газета «АгроНовости» от 17.03.2014 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

отмечено повышение цен на пшеницу в портах и в Алтайском крае

Производство зерна

Как сообщают региональные Минсельхозы, в Ставропольском крае на 13 марта 2014 года в сельхозорганизациях края сев яровых культур проведен на площади 21,6 тыс. гектаров.

Ростовская область находится в преддверии активной стадии посевной, сообщил губернатор В.Голубев 11 марта 2014 года. Озимыми культурами в регионе засеяно более 2,207 млн. гектаров. 93% озимых оценивается, как хорошее и удовлетворительное. Сев яровых культур предполагается провести примерно в таком же объеме, как и озимых.

По сообщает Гидрометеоцентр России, к началу марта в бассейне реки Волга запас воды в снежном покрове составил 85% нормы. На азиатской части страны в бассейнах большинства крупных рек и водохранилищ запасы воды в снеге на начало марта, преимущественно, составляли 106-131% нормы.

Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие рек юга, запада и центра европейской части страны ожидается раньше обычных сроков на 5-15 суток, а остальных рек — в сроки, близкие к обычным.

В мире

Как отмечают специалисты консалтинговой компании Offre & Demande Agricole, пришло время погодному рынку (период, когда метеорологические условия существенно оказывают влияние на цены).

В США сохраняется засушливая погода в зонах производства твердой озимой пшеницы. Также засушливые условия наблюдаются в некоторых зонах в России, Украине и в Восточной Европе.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках на прошедшей неделе вышедший очередной ежемесячный отчет USDA (United States Department of Agriculture) не оказал длительного и существенного влияния на изменение цен.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечено повышение цен на пшеницу в портах и в Алтайском крае.

На рынке муки столь ожидаемое мукомолами повышение цен сдерживает неактивный спрос со стороны покупателей и наличие на рынке предложения дешевой казахстанской муки. По-прежнему, спрос на муку высшего сорта превышает спрос на муку первого сорта.

Аналическая служба «АгроНовостей»