газета «АгроНовости» от 31.03.2014 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

выросла разница в цене между мукой высшего и 1-го сорта Разместить профессиональное объявление

Производство зерна

По состоянию на 27 марта 2014 года по России яровой сев проведен на площади 542,8 тыс. гектаров (1% к прогнозируемой площади сева), что на 80,8 тыс. гектаров больше аналогичной даты 2013 года.

В Ростовской области на 26 марта яровыми культурами засеяно около 50 тысяч гектаров.

В Волгоградской области, по данным регионального Минсельхоза, хозяйства южных районов приступили к севу яровых, в частности, горчицы. Сев горчицы ведется с помощью сельскохозяйственной авиации. Аграриям Волгоградской области предстоит провести яровой сев на площади 1,7 млн. гектаров, сообщил региональный Минсельхоз.

В Саратовской области, по данным регионального Минсельхоза яровой сев предстоит провести на 2,602 млн. гектарах.

Минсельхоз РФ напоминает, что в Правила противопожарного режима в РФ (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390) внесены изменения Постановлением Правительством РФ от 17 февраля 2014 года № 113, которые необходимо учитывать при выжигании сухой травянистой растительности.

В настоящее время в странах Северного полушария, в том числе и в России, сельхозтоваропроизводители предпочитают продавать свое зерно небольшими партиями по мере нужды в оборотных средствах. Это отмечали и эксперты консалтинговой компании Offre & Demande Agricole, и российские зернотрейдеры.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе повышение цен на пшеницу отмечено в регионах, откуда осуществляется транспортировка зерна в порты и в восточных регионах.

Зернотрейдеры в южных регионах отмечали рост цен на услуги перегрузки зерна при его транспортировке.

Производство муки

На рынке муки в большинстве наблюдаемых регионов выросла разница в цене между мукой высшего и 1-го сорта, между тем в Ростовской области продавцы муки говорили о возрастающем спросе со стороны покупателей на муку 1-го сорта.

Также мукомолы заявляли о росте себестоимости переработки зерна ввиду роста цен на пшеницу.

На рынке ржаной муки существенных изменений в цене и спросе на сырье и муку не отмечено.