газета «АгроНовости» от 07.04.2014 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

основные факторы формирования цен на пшеницу

Прогнозы

По данным Гидрометеоцентра России апрель 2014 года начался с прохладной погоды на юге России.

Как сообщил Минсельхоз Краснодарского края, в отдельных районах утром на поверхности почвы заморозки доходили до -80С. От воздействия аномально низких температур пострадали  плодово-ягодные насаждения, находящиеся в стадии цветения. Из полевых культур от заморозков пострадали в южно-предгорных районах озимый рапс (450 гектаров) и люцерна (270 гектаров). Как считают в региональном Минсельхозе: «В целом, низкие температуры не приведут к снижению урожая посевов озимых и яровых зерновых».

Согласно вероятностному прогнозу Гидрометеоцентра России (69-72%), на большей части территории России в апреле-сентябре 2014 года ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их.

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ яровой сев в России ведется в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Дальне-Восточном федеральных округах. На 31 марта яровой сев в России проведен на площади 1,1 млн. гектаров (2,1% к прогнозу), что на 602 тыс. гектаров больше аналогичной даты 2013 года.

Интервенции

Приказом Минсельхоза РФ от 26 марта 2014 года №94 определены предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2014 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2014-2015 годах по федеральным округам (за тонну):

Пшеницы мягкой 3 класса в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском, Северо-Западном – 6 750р.

Уральском, Сибирском, Дальневосточном – 6 400р.

Пшеницы мягкой 4 класса в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском, Северо-Западном – 6 450р.

Уральском, Сибирском, Дальневосточном – 6 200р.

Пшеницы мягкой 5 класса в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском, Северо-Западном – 6 100р.

Уральском, Сибирском, Дальневосточном – 6 000р.

Ржи продовольственной группы «А» по всем субъектам РФ – 5 100р.

Ячмень фуражный по всем субъектам РФ – 5 150р.

Кукуруза 3 класса по всем субъектам РФ – 5 600р.

Приказ Минсельхоза РФ вступает в силу с 1 июля 2014 года.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках на прошедшей неделе отмечена волатильность (изменчивость) цен, на которые влияли факторы погоды, изменения курса валют, проводимые тендеры стран-покупателей зерна.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на российском рынке пшеницы основными факторами формирования цен были: низкая активность продавцов зерна, особенно в регионах, где начались посевные кампании, активность зернотрейдеров в регионах, в которых осуществляется закупка зерна для последующей транспортировки его в порты.

На рынке муки отмечена четкая зависимость изменения уровня цен на муку при изменении уровня цен на пшеницу. При этом локально мукомолы заявляли о снижении покупательского спроса на муку, возможно ввиду снижения ее потребления рынком.

Аналическая служба «АгроНовостей»