газета «АгроНовости» от 21.04.2014 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

на рынке муки по-прежнему имеют место остановки мукомольных производств

Производство зерна

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 17 апреля яровой сев в России проведен на площади 3,8 млн. гектаров (7,2% к прогнозу), что на 1,0 млн. гектаров больше аналогичной даты 2013 года. В том числе яровых культур посеяно:

Сельхозкультуры%
к прогнозу
больше аналог.
даты 2013 года
Пшеницы1,2%+119,1 тыс.га
Ячменя17%+0,5 млн. га
Кукурузы10,1%

Прогнозы

По данным Гидрометеоцентра России в апреле в Европейской части России средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений.

Месячное количество осадков на большей части территории предполагается  около среднего многолетнего количества; в Орловской, Курской и Белгородской областях — больше его.

В Азиатской части страны средняя месячная температура воздуха ожидается в Сибирском федеральном округе выше средних многолетних значений; на остальной территории – около нормы.

Месячное количество осадков предполагается больше среднего многолетнего количества на востоке Томской и Новосибирской областей, в Кемеровской области, Алтайском крае, на остальной территории – около нормы.

На сайте http://agroexchange.ru/ Редакция газеты «АгроНовости» проводит опрос сельхозтоваропроизводителей о состоянии озимых культур. Приглашаем вас участвовать в нем. Можно позвонить в Редакцию и сообщить о состоянии озимых по телефонам: (8452) 23-83-14, 23-43-82.

 

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках в начале прошлой неделе отмечен резкий скачок цен на пшеницу. Как сообщает консалтинговая компания Offre & Demande Agricole на это повлияли следующие факторы:

- риск конфликта в Украине,

- неблагоприятные погодные условия для вегетации сельскохозяйственных культур в США,

- активные закупки пшеницы странами Северной Африки.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке пшеницы на прошедшей неделе ценовая конъюнктура существенно не изменилась.

Переработчики отмечали повышение предложения зерна на рынке, прежде всего благодаря улучшению погодных условий его транспортировки. Также на рынке отмечено снижение активности экспортеров зерна.

На рынке муки по-прежнему имеют место остановки мукомольных производств ввиду отсутствия рентабельности ее производства.

Как сообщил Российский Зерновой Союз, согласно предварительным расчетам Росстата в I-ом квартале текущего года было произведено 2,1 млн. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки. Это на 5% меньше, чем в I-ом квартале прошлого года.

Одновременно в I-ом квартале 2014 года производство хлебобулочных изделий недлительного хранения уменьшилось в годовом исчислении на 1% и составило 1,5 млн. тонн.

В регионах Уральского федерального округа мукомолы отмечали высокую конкуренцию муки 1-го сорта с казахстанской мукой.

Аналитическая служба «АгроНовостей»