газета «АгроНовости» от 28.04.2014 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

наметилось изменение тренда цен на пшеницу

Производство зерна

По оперативным данным органов управления АПК РФ по состоянию на 24 апреля 2014 года яровой сев проведен на площади 7,4 млн. гектаров (13,9% к прогнозу), что на 1,4 млн. гектаров больше аналогичной даты 2013 года. В том числе яровых культур посеяно:

Сельхозкультуры%
к прогнозу
больше аналог.
даты 2013 года
Пшеницы3,3%+275,2 тыс.га
Ячменя29,3%+0,5 млн. га
Кукурузы26,4%

В Саратовской области, по данным регионального Минсельхоза, посевная площадь составит более 3,7 млн. гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,3 млн. гектаров, что на 52 тыс. гектаров больше уровня прошлого года.

Прогнозы

Министр сельского хозяйства Н.Федоров о валовом сборе зерна в новом сезоне 2014/2015 годов заявил: «Прогнозы — это вещь очень сложная. Задача сформулирована аграрным штабом России собрать порядка 95-97 млн. тонн зерновых. Так надо для того, чтобы меньше было проблем, и были максимально удовлетворены внутренние потребители».

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках погодный фактор на полях озимых и сева яровых, по-прежнему, является значимым фактором поддержки цен на пшеницу. Кроме того, объемы производства этанола в США снова отмечены на высоком уровне.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке пшеницы отмечена возрастающая разница между минимальными и максимальными закупочными ценами на пшеницу перерабатывающими организациями в пределах одного региона. Возможно, это наметилось изменение тренда цен на пшеницу на рынке, которое «поддерживается» приближением окончания сезона переработки и экспорта 2013/2014 годов, хорошим состоянием озимых культур и высокими темпами посевной.

Также в преддверии окончания текущего сезона отмечено снижение зернотрейдерской активности.

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке можно «говорить о закреплении» тренда повышения цен на муку. По оценке продавцов муки, большинство покупателей муки относится к повышению цен с пониманием.

Продавцы муки спрос на их продукцию характеризовали на прошедшей неделе, как: хороший, стабильный, вялотекущий после активных закупок перед православной Пасхой.

Аналитическая служба «АгроНовостей»