газета «АгроНовости» от 23.06.2014 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

на рынке отмечено низкое предложение пшеницы по окончании посевной

Производство зерна

По оперативным данным органов управления АПК РФ по состоянию на 19 июня 2014 года яровой сев в стране проведен на площади 51,3 млн. гектаров (96,1% к прогнозу), что на 2,2 млн. гектаров больше аналогичной даты 2013 года.

В том числе яровых культур посеяно (в млн. гектаров):

Сельхозкультурана
площади
%
к прогнозу
больше аналог.
даты 2013 года
Пшеницы13 млн.га 99,4% +0,4 млн.га
Ячменя8,8 млн.га100,1% +0,3 млн.га

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров в Ставропольском крае 18 июня 2014 года на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в России: в Сибири и на Дальнем Востоке в нашей стране продолжается яровой сев, а в Краснодарском, Ставропольском краях, в Адыгее, республике Крым идет уборка зерновых.

Президент РФ, открывая совещание сообщил: «по оценкам экспертов, прогнозируется хороший урожай: планируется собрать около 97 млн. тонн зерна».

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках на прошедшей неделе отмечены два основных фактора, влияющие на формирование цен: публикация Министерством сельского хозяйства США ежемесячного отчета баланса зерна в мире и погодные условия в США.

Минсельхоз США увеличил оценку мирового производства пшеницы в наступающем сезоне 2014/2015 годов на 4,6 млн. тонн до 701,6 млн. тонн. Некоторые аналитики считают эту оценку завышенной.

Что касается начавшейся уборки урожая в США, то Минсельхоз США констатирует дальнейшую деградацию посевов в отдельных штатах из-за сильных дождей, сообщила консалтинговая компания Offre & Demande Agricole.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в наблюдаемых территориях России часть зерноперерабатывающих организаций заявляли об остановке на межсезонную профилактику. Мельницы, закупающие зерно, отмечали небольшое предложение сырья на рынке по окончании посевной. Локально, где спрос на пшеницу оказывался ниже предложения, цены на пшеницу «присели». Переработчики, закупающие большие объемы, вынуждены повышать цены.

Опрошенные зернотрейдеры, в том числе экспортеры, в основной своей массе, еще не определились с уровнем стартовых цен на зерно нового урожая.

На рынке муки большинство опрошенных продавцов отмечали хороший спрос на их продукцию, объясняя это желанием их покупателей сделать запасы на период межсезонья в производстве муки.

Аналическая служба «АгроНовостей»