газета «АгроНовости» от 30.06.2014 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

по предварительным данным яровой сев 2014 года на 1% превысил 2013 год

Валовый сбор

Минсельхоз РФ подвел предварительные итоги сева сельскохозяйственных культур в 2014 году и сообщил, что яровой сев всех сельскохозяйственных культур проведен на площади более 51,9 млн. гектаров, что на 1% больше, чем в 2013 году (51,4 млн. гектаров). В том числе посеяно:

Сельхозкультурана
площади
к прогнозу больше аналог.
даты 2013 года
Пшеницы 31,4 млн.га+0,1 млн.га
Ячменя 8,7 млн.гана уровне 2013 года

Как уже сообщалось, в стране началась уборка урожая и по оперативным данным региональных органов АПК на 26 июня 2014 года в России намолочено 1,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 3,69 тонн с гектара (на аналогичную дату прошлого года 3,59 тонн с гектара).

В мире

На мировых торговых площадках волатильность (изменчивость) цен следует за осадками в Северном полушарии, которые оказывают существенное влияние на темпы уборки и качественные показатели пшеницы в США.

Экспорт

Консалтинговая компания Offre & Demande Agricole сообщила о покупке Египтом и Саудовской Аравией пшеницы Черноморского региона происхождения. Как известно, экспортные операции чувствительны к курсу валют. Снижение стоимости доллара, а именно в этой валюте заключаются большинство контрактов, пока снижает привлекательность экспорта зерна.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в южных регионах России с началом уборки нового урожая, цены на пшеницу существенно снизились, в отличие от ячменя нового урожая, показатели натуры которого в этом году оказались невысоки.

В регионах, где уборка пшеницы еще не началась (в восточных регионах ее начнут убирать в августе), практически все опрошенные переработчики отмечали низкое предложение зерна на рынке, особенно необходимого для производства хлебопекарной муки. Как следствие — цены не снижаются. Из-за нехватки сырья некоторые переработчики заявляли о вынужденном снижении объемов производства муки.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года – цены на пшеницу 3-го класса находятся на том же уровне, по данным мониторинга «АгроНовостей».

На рынке муки существенных изменений в спросе не отмечено. По-прежнему, регионы, соседствующие с Казахстаном, отмечали конкуренцию на рынке муки с казахстанской продукцией. Мельницы активно останавливались на профилактический ремонт.

Аналическая служба «АгроНовостей»