газета «АгроНовости» от 29.12.2014 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

РЖД отменили 11,8% скидку и увеличили тариф на экспортные перевозки зерна на 13,4% Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

Минсельхоз РФ подвел итоги уборочных работ в России в 2014 году: валовой сбор зерна составил более 105 млн. тонн в весе после доработки, в 2013 году – 92,4 млн. тонн, при урожайности в 2014 году — 2,41 тонн с гектара, в 2013 году – 2,2.

«РЖД отменили 11,8%-ную скидку на перевозки зерновых и зернобобовых культур в направлении сухопутных пограничных переходов и припортовых станций, а также увеличила тариф на экспортные перевозки зерна на 13,4%. С 17 декабря госмонополия ограничила отправку зерна, следующего на экспорт, в адрес всех грузополучателей на неопределенный срок», — сообщается на сайте Российских железных дорог.

Как сообщила Коммерсантъ-Online, вице-премьер РФ А.Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что пошлину на экспорт зерна из РФ введут с февраля, она будет действовать до середины 2015 года.

Интервенции

На прошедшей неделе очередные торги по закупке зерна урожая 2014 года в интервенционный фонд проходили 23 и 24 декабря и было закуплено 18 495 тонн пшеницы по новым ценам (см.в предыдущем номере «АгроНовостей»):

3 класс — в Красноярском крае,

4 класс — в Ставропольском крае,

5 класс — в Новосибирской, Омской, Курганской областях.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе зернотрейдеры экспортных регионов цены на закупку зерна не озвучивали.

Часть переработчиков приостановила закупки сырья ввиду достаточных запасов. Некоторые переработчики в преддверии праздничных дней уже приостановили переработку.

На европейской части России в ряде регионов переработчики сообщали о приостановлении роста цен на сырье из-за снижения конкуренции со стороны экспортно-ориентированных трейдеров.

На рынке муки, как и неделей ранее, отмечен хороший и очень хороший спрос со стороны покупателей.

Аналическая служба «АгроНовостей»