газета «АгроНовости» от 19.01.2015г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки: в первую рабочую неделю 2015 года торговля зерном неоднородна

Прогнозы

14 января 2015 года директор Гидрометцентра РФ Р.Вильфанд на пресс-конференции сообщил, что 2014 год стал одним из самых теплых годов в России за последние 120 лет.

Вместе с тем из-за погодных условий прошлой осени ситуация с перезимовкой озимых в этом году хуже, чем в 2014-м, отметил он.

«Осень на европейской территории России была очень сухая» — уточнил Р.Вильфанд.

«Высеянные зерна озимых все-таки очень плохо вегетировали», — сказал Р.Вильфанд. Однако, благодаря теплой погоде, в южных регионах России, у озимых «В декабре достаточно бурно проходила вегетация».

«Сейчас ситуация такова, что мы нигде не фиксируем и не прогнозируем вымерзание», — пояснил глава Гидрометцентра РФ.

Правда, январская оттепель на европейской части России способствует таянию снежного покрова, сообщил Р.Вильфанд.

«Мы прогнозирует холодный февраль. Температуры будут около и ниже нормы на большей части Европейской части России. И в феврале, ожидается, что будет, как минимум, 3-4 ночи с температурой около минус 25 градусов», — уточнил Р.Вильфанд.

Кроме того, по его словам, в феврале ожидаются постоянные скачки температур.

Интервенции

В первую рабочую неделю нового 2015 года торги по закупке зерна урожая 2014 года в государственный интервенционный фонд проходили 13 и 14 января и было закуплено 12825 тонн пшеницы по новым, установленным в декабре 2014 года ценам (см. Обзор рынка зерна АгроНовостей №49 за 2014 год). Закупалась пшеница:

3 класс — в Красноярском крае,

4 касс — в Ставропольском крае, Омской области,

5 класс — в Новосибирской, Омской, областях, Красноярском крае.

Экспорт

Как сообщил замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский в декабре 2014 года российский экспорт зерна составил около 3,15 млн. тонн, в декабре 2013 — 2,42 млн. тонн.

В январе 2015 года российский экспорт зерна ожидается до 1,5 млн тонн, в январе 2014 года — 1,14 млн тонн, в январе 2013 года — 1,34 млн. тонн, считает И.Павенский. Доля пшеницы в структуре экспорта снижается.

По данным мониторинга

С начала текущего сельскохозяйственного года (в июле-декабре 2014 года) экспорт российского зерна достиг 21,1 млн. тонн (21,5 млн тонн с учетом зернобобовых и муки в зерне), что на 29% (на 4,7 млн. тонн) больше, чем годом ранее (в июле-декабре 2013 года экспорт составил 16,3 млн тонн.

В первую рабочую неделю 2015 года активность торговли сельхозкультурами и продуктами их переработки традиционно невысока. По данным мониторинга газеты «АгроНовости» она была еще и неоднородна.

В восточных регионах переработчики отмечали возросшее предложение зерна на рынке по причине снижения спроса со стороны крупных переработчиков, сделавших запасы в преддверии Нового года.

В регионах, точнее районах, пострадавших от погодных условий во время вегетации и уборки пшеницы, переработчики отмечали, что сельхозтоваропроизводители ожидают роста цен на зерно.

На европейской части России основной тренд — ожидание переработчиков снижение цен на зерно по причине затишья закупок на рынке экспортно-ориентированными трейдерами.

В южных регионах переработчики, по-прежнему при стабильно хорошем объеме предложения зерна, отмечали, что цены на сырье ориентированы на экспортные цены.

На рынке муки, как и на рынке сырья, мнение производителей муки было неоднородным: от «спрос сейчас никакой» до «хорошего спроса» со стороны покупателей.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.