газета «АгроНовости» от 09.02.2015 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

В восточных регионах спрос на муку был активнее, чем на европейской части России

Экспорт

По данным Минсельхоза РФ с 1 июля 2014 года по 28 января 2015 года экспорт зерна составил 22,7 млн. тонн, в том числе:

Пшеницы — 17,855 млн. тонн,

Ячменя — 3,317 млн. тонн,

Кукурузы — 1,208 млн. тонн.

С 1 по 28 января 2015 года экспорт составил 1, 717 млн. тонн, в том числе 89% пшеницы.

25 декабря 2014 года было принято Постановление Правительства РФ №1495 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе», согласно которому ставка вывозной таможенной пошлины, в том числе на пшеницу мягкую и меслин составляет 15% + 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Постановление вступает в силу с 1 февраля 2015 года и применяется по 30 июня 2015 года включительно.

Интервенции

На прошедшей неделе 2 и 4 февраля 2015 года проходили торги по закупке зерна урожая 2014 года в государственный интервенционный фонд и было закуплено 8640 тонн пшеницы, в том числе:

Пшеница 3 класса — 675 тонн в Красноярском крае.

Пшеница 5 класса закупалась в Новосибирской, Омской, Курганской областях, Ставропольском крае.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке пшеницы, как и на предыдущей, самая низкая верхняя граница закупочных цен отмечена в экспортно-ориентированных регионах, в восточных регионах — цены выше. Экспортеры зерна практически не озвучивали цены на пшеницу.

В Волгоградской области отмечен рост цен на рожь. Возможно, это связано с ростом спроса на нее со стороны экспортеров.

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке пшеничной муки мукомолы южных регионов отмечали снижение спроса на муку, в том числе и по причине сезонности — покупатели муки сделали месячный запас.

В восточных регионах спрос на муку был активнее, чем на европейской части России. Также на рынке имеет место остановка мельниц.

27 января 2015 года в Брянской области Д.Медведев провел совещание «о развитии животноводства». По итогам совещания глава Правительства РФ принял ряд решений, в частности: «Роспотребнадзору актуализировать санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлебной продукции, в том числе в части исключения требования о возврате хлебной продукции с истекшим сроком годности из торговой сети производителю».