газета «АгроНовости» от 16.03.2015г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки: Посевная началась на две недели раньше

Производство зерна

По состоянию на 12 марта 2015 года в нашей стране яровой сев проведен в южных регионах на площади 199,9 тыс. гектаров (0,4% к прогнозу) в: Краснодарском крае, Ростовской области, в республике Крым, Ставропольском крае, Чеченской республике, Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Карачаево-Черкессии.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году во всех категориях хозяйств яровой сев намечено провести на площади 51,9 млн. гектаров.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ П.Чекмарев на заседании межведомственной комиссии в Казани сообщил: «На две недели раньше началась посевная, весна раньше пришла в Южном и Северо-Кавказском округах, она придет раньше и в Приволжском округе, синоптики говорят, что весны не будет, будет сразу лето».

По данным Гидрометцентра России в марте 2015 года на большей части Европейской части России средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2 0С выше средних многолетних значений.

На Азиатской части России средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений.

Месячное количество осадков на большей части территории Европейской и Азиатской частей России предполагается около среднего многолетнего количества.

Как сообщил 12 марта 2015 года замминистра сельского хозяйства РФ Д.Юрьев на селекторном совещании: «За неделю динамика кредитования посевной резко увеличилась, в результате объемы выросли в 1,5 раза до 19,6 млрд. рублей».

В январе-феврале в краткосрочном кредитовании наблюдалось отставание на 34% от прошлогодних показателей, в марте удалось переломить негативную тенденцию и объемы кредитования превысили прошлогодние на 4,2%.

Интервенции

На прошедшей неделе 10 и 11 марта 2015 года проходили торги по закупке зерна урожая 2014 года в государственный интервенционный фонд. Всего было закуплено 9180 тонн зерна. Пшеница была закуплена:

3 класс — в Красноярском крае, Новосибирской и Волгоградской областях.

4 класса — в Тюменской области,

5 класс — в Омской, Курганской, Тюменской областях.

Экспорт

Рожь в объеме 1755 тонн была закуплена в Саратовской области.

По данным Минсельхоза РФ, на 11 марта 2015 года Россия экспортировала около 25 млн. тонн зерна (без учета продажи зерна в Казахстан). Напомним, что ранее Минсельхоз РФ оценивал экспорт зерна в текущем сезоне 2014/2015 годов в 28,5 млн. тонн.

Замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» И.Павенский сообщил, что в феврале экспортные поставки ячменя практически сравнялись с объемом экспорта пшеницы (410 000 и 461 000 тонн соответственно). В марте ячмень может стать самой экспортируемой культурой.

В мире

В опубликованном в марте 2015 года Ежемесячном отчете аналитической службы Минсельхоза США о балансе зерна в мире снижена оценка мирового производства пшеницы на 0,27 млн. тонн до 724,76 млн. тонн.

Оценка мирового экспорта пшеницы повышена на 0,46 млн. тонн до 160,57 млн. тонн за счет активного экспорта пшеницы из Евросоюза, который оценивается в текущем сезоне 2014/2015 годов в 31,5 млн. тонн.

Оценка потребления пшеницы в мире снижена на 0,12 млн. тонн до 714,53 млн. тонн.

Прогноз мировых конечных запасов пшеницы на конец сезона 2014/2015 годов снижен на 0,14 млн. тонн до 197,71 млн. тонн, что является самым высоким показателем за последние годы.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на российском рынке пшеницы переработчики отмечали увеличение предложение зерна на рынке и появившиеся сложности с его транспортировкой от складов хранения в хозяйствах из-за отсутствия асфальтированных подъездных путей у многих сельхозтоваропроизводителей.

Увеличение предложения зерна, снижение объемов экспорта пшеницы — это факторы, играющие на снижение цен. Фактически, нижняя граница цен, как, преимущественно и верхняя, по данным мониторинга «АгроНовостей», остались на уровне предыдущей недели.

На рынке муки из мягкой пшеницы продавцы характеризовали спрос на их продукцию, как нормально рабочий и низкий. Также они сообщали о том, что мука произведена из более дорого зерна, чем сегодня его можно купить на рынке, а цены на муку из-за желания активизировать продажи и низкой платежеспособности покупателей, приходится снижать.

На рынке муки из твердой пшеницы отмечен стабильный хороший спрос.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!