газета «АгроНовости» от 30.03.2015 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

По оценке части переработчиков цены на муку достигли своего дна Разместить профессиональное объявление

Производство зерна

По оперативным данным органов управления АПК РФ по состоянию на 26 марта 2015 года яровой сев проведен на площади 839,9 тыс. гектаров (1,6% к прогнозу), в 2014 году – 616,5 тыс. гектаров.

В Дагестане приступили к севу подсолнечника, посеяно 0,7 тыс. гектаров.

В отдельных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов приступили к посадке раннего картофеля и севу овощей.

Интервенции

На прошедшей неделе 24 и 25 марта 2015 года проходили торги по закупке зерна урожая 2014 года в государственный интервенционный фонд. Всего закуплено 45360 тонн зерна. Пшеница была закуплена:

3 класс — в Новосибирской, Саратовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае.

4 класс — в Тюменской, Волгоградской областях, Ставропольском крае.

5 класс — в Омской, Тюменской областях, Ставропольском крае.

Д. Медведев 20 марта 2015 года подписал Распоряжение Правительства РФ №463-р, которым разрешает реализацию (без проведения биржевых торгов) до 305 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна урожаев 2008-2015 годов из гозсапасов для поставки в Московскую область до:

200 тыс. тонн пшеницы 3 класса

50 тыс. тонн 5 класса

40 тыс. тонн ячменя

15 тыс. тонн ржи.

«Минсельхозу РФ обеспечить реализацию зерна по цене закупки зерна на условиях поставки франко-элеватор с учетом уплаты установленных законодательством РФ налогов и на условиях предоплаты».

«Правительству Московской области утвердить список покупателей зерна и обеспечить контроль за целевым использованием реализованного зерна».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на российском рынке пшеницы имела место прежняя тенденция — снижение цен. По мнению переработчиков, понижение цен на муку на рынке происходит более активно, чем на сырье.

Продавцы муки по-разному оценивают снижение цен на рынке: одни считают, что оно достигло своего дна, другие — еще есть вероятность дальнейшего снижения.

У части мукомолов получается реализовывать свою продукцию по максимальным на рынке ценам, не в ущерб себестоимости производства муки из ранее закупленного более дорого зерна.

Аналическая служба «АгроНовостей»