газета «АгроНовости» от 10.08.2015 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю 2015 года на уровне 100 млн. тонн

Производство зерна

3 августа 2015 в г.Сочи глава Правительства РФ Д.Медведев провел селекторное совещание о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, где сообщил: «По данным на конец июля, на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд. рублей, более 2/3 соответствующих денежных средств доведено до получателей».

«Что касается прогнозов на урожай, мы исходим из того, что цифры будут неплохими: мы можем собрать где-то около 100 млн. тонн, что для нашей страны, естественно, является очень приличным результатом, тем более что несколько регионов (у нас страна большая) страдают от аномальной жары».

В 9-ти из них (Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областей, Забайкальского края, Республики Тыва, Бурятии и Калмыкии) в июле 2015 года был введен режим чрезвычайной ситуации, уточнил Д.Медведев.

Как сообщил на совещании губернатор Краснодарского края В.Кондратьев впервые в истории региона валовый сбор зерновых составил 9,8 млн. тонн. «Мы рассчитываем, что по итогам года валовый сбор зерновых с учетом кукурузы, риса составит более 14 млн. тонн» — уточнил он.

«Средняя урожайность по краю также достигла рекордного уровня – 58,4 центнера с гектара, хотя для многих кубанских хозяйств урожайность 70 центнеров с гектара уже давно стала нормой» —.

Губернатор Оренбургской области Ю.Берг сообщил, что на территории 18 муниципальных образований введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, урожайность в среднем — 4 центнера с гектара.

По оперативным данным органов управления АПК РФ по состоянию на 6 августа 2015 года с площади 14,9 млн. гектаров (в 2014 году — 16,6 млн. гектаров), собрано 46,7 млн. тонн зерна (в 2014 году – 54,9 млн. тонн) при урожайности 3,13 тонн с гектара (в 2014 году – 3,32 тонн с гектара).

В том числе:
Пшеница собрана с 11 млн. гектаров (40,8% уборочной площади), на аналогичную дату 2014 года – с 11,4 млн. гектаров.

Намолочено 37,2 млн. тонн пшеницы, в 2014 году – 41,1 млн. тонн, при урожайности 3,39тонн с гектара, в 2014 году – 3,61 тонн с гектара.

Ячмень обмолочен с площади 2,5 млн. гектаров (27,7% к уборочной площади), на аналогичную дату 2014 года – с 2,8 млн. гектаров. Намолочено более 6,5 млн. тонн, в 2014 году – 8,4 млн. тонн, при урожайности 2,65 тонн с гектара, в 2014 году – 2,95 тонн с гектара.

Традиционно на совещании обсуждались и проблемные вопросы, связанные с сельхозпроизводством.

Губернатор Ставропольского края В.Владимиров напомнил о росте цен: «Сегодня темпы выше, чем в прошлом году, и по ГСМ, и по удобрениям».

«В прошлом году мы очень сильно ратовали за введение пошлин на продаваемое зерно. В этом году хотелось бы, чтобы мы пересмотрели решение, а именно в каком плане? Верхняя планка ограничения по стоимости одной тонны зерна, продаваемого за рубеж, сегодня, по-моему, 12 тыс. рублей. Эта планка была установлена при курсе, когда у нас был 51 рубль за доллар. Сегодня, боюсь, мы ввиду роста курса валюты эту планку перешагиваем и начинаем вводить ограничения.

При этом, Дмитрий Анатольевич, я могу ответственно заявить, что в общем-то на 40% себестоимость зерна по отношению к прошлому году выросла. Это в первую очередь, конечно, ГСМ, удобрения, ну и, конечно же, зарплаты наших селян, поэтому, если будет такая возможность, пересмотреть эту ставку, с 12 тыс. до 15 тыс. рублей».

Также губернатор Ставропольского края обратил внимание, что отсутствие четкого критерия ЛПХ (личного подсобного хозяйства) создает социальную напряженность там, где ЛПХ содержат большое поголовье животных и не платят страховых взносов.

Также В.Владимиров обратился к Медведеву: «Тема тахографов (контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспорта для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей) важная и нужная, тем не менее по вполне очевидным соображениям для сельхозпроизводителей, может быть, есть смысл рассрочить введение этих тахографов на какой-то определенный срок.

На совещании поднималась и тема сельхозстрахования, в отношении изменения критериев страховых случаев.

Губернатор Волгоградской области А.Бочаров обратил внимание: «Еще одна из проблем, которая есть, – это, конечно, тарифы на электроэнергию, постоянный рост. Стоимость одного киловатта с 2008 до 2015 года возросла, Дмитрий Анатольевич, в 5 раз – с 1,2 рубля до 6 рублей. Доля затрат на электроэнергию в одном кубе подаваемой воды достигает 65%, а в самых отдаленных территориях – до 80%. Люди на самом деле справедливо ждут помощи от государства. Есть необходимость вывести сельхозтоваропроизводителей в отдельную категорию потребителей с фиксированной стоимостью тарифа или компенсацией расходов».

Министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев сообщил на совещании: «В текущем году планируется посеять 17,2 млн. гектаров, что почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году».

И для этого у нас есть большие резервы за счет расширения посевных площадей, прежде всего введения в оборот заброшенных земель, которых у нас более 20 млн. Из них уже более 8 млн заросло кустарником, лесом, и практически, наверное, уже невозможно их вернуть назад. 11 млн еще можно ввести в сельскохозяйственный оборот.

Естественно, необходимо за короткий период оснастить предприятия современной техникой. И конечно, этот комплекс работ позволит ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли, которые дадут нам дополнительно, как я уже говорил, 30 млн т зерна. Это и животноводство, это и экспортная составляющая, а значит, это доходы в бюджеты территорий.

Я считаю, этот подход должен стать важнейшим в работе Министерства сельского хозяйства и регионов в ближайшие годы» — сказал министр.

Прогнозы

«Мы сохраняем прогноз по урожаю зерновых на уровне 100 млн. При этом справочно: пшеницы – порядка 58 млн. тонн, 17,5 — ячменя.

Больше уровня прошлого года мы прогнозируем получить кукурузы – практически 12 млн. тонн. Гречихи – 780 тыс. тонн» — сообщил В.Ткачев.

Потребление зерна составляет на продовольственные цели порядка 20 млн, на комбикорма – около 40 млн, 11 млн – семена и около 30 млн – это наш традиционный экспорт. Я думаю, что такая структура расходов зерна сохранится и в этом году.

Интервенции

Как сообщил Минсельхоз РФ, ОАО «Объединенная зерновая компания» дано поручение начать с 1 июля 2015 года аккредитацию на бирже сельхозтоваропроизводителей для участия в государственных закупочных интервенциях зерна урожая 2015 года.

Разработан, согласован с Федеральной службой по тарифам РФ и подписан Приказ Минсельхоза России от 31.03.2015 г. № 119 «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2015 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2015 – 2016 годах».

Проведены конкурсы по отбору организаций–хранителей зерна урожая 2015 года, количество проведенных лотов – 481, заключено 263 государственных контракта с общим объемом закладки зерна 7 834,4 тыс. тонн. ОАО «Объединенная зерновая компания» допущено к закладке зерна в интервенционный фонд 119 организаций–хранителей с общим объемом закладки 3 405,0 тонн.

Разработаны и утверждены изменения к правилам биржевых торгов по проведению государственных закупочных интервенций в 2015–2016 годах.

Проведен конкурс по отбору страховых организаций по страхованию зерна интервенционного фонда урожая 2015 года. По результатам конкурса отобрана страховая организация ЗАО СК «РСХБ – Страхование». ОАО «Объединенная зерновая компания» и ЗАО СК «Россельхозбанк Страхование» подписан генеральный полис страхования запасов зерна федерального интервенционного фонда урожая 2015 года от 14.07.2015 г. № ММ-01-07-0037045.

Казахстан

На 6 августа в Казахстане с 4,5% уборочных площадей (669,9 тыс. гектаров) собрано 1,128 тонн зерна при средней урожайности составила 1,68 тонн с гектара (на аналогичную дату 2014 года — 1,2 тонны с гектара.

Экспорт

ОАО «Объединенная зерновая компания» известила проводимых в форме открытого аукциона, принадлежащие ему 46% акций АО «Ейский портовый элеватор». Заявки на участие в торгах принимаются до 19 октября 2015 года, итоги аукциона будут подведены 20 октября 2015 года.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на европейской части России отмечен рост цен на пшеницу, в ряде регионов и на рожь.

В восточных регионах виды на урожай хорошие, погода на прошедшей неделе была благоприятной для проводимых сельхозработ.

На рынке муки отмечен преимущественно хороший спрос на муку. Часть переработчиков европейской части заявляли о необходимости повышения цен на муку ввиду роста цен, прежде всего, необходимого по качеству сырья.

Аналическая служба «АгроНовостей»