газета «АгроНовости» от 21.03.2016 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

На рынке отсутствует общая тенденция цен на пшеницу

По данным Минсельхоза РФ на 17 марта 2016 года сев яровых культур в стране проведен на площади 649,1 тыс. гектаров (1,2% к прогнозу).

Минсельхоз Оренбургской области 16 марта 2016 года сообщил данные о состоянии озимых. «Условия для перезимовки озимых культур в первой половине зимы были малоблагоприятные и удовлетворительные. При теплой и аномально теплой погоде нарушался абсолютный покой зимующих растений: они слабо вегетировали, расходуя на дыхание защитные вещества-сахара, ослаблялась их зимостойкость».

«Снег, выпавший в течение января, надежно укрыл зимующие посевы» — сообщил Минсельхоз Оренбургской области.

«25 января 2016 года метеостанции и посты, наблюдающие за озимыми культурами взяли с полей пробы-монолиты, отрастили их и сделали лабораторный анализ. Из 36-ти проб в 26-ти (72%) отросли все растения или гибель составила не более 10%».

«По предварительным расчетам, к моменту возобновления вегетации в плохом состоянии ожидаются посевы на 10% посевной площади».

Интервенции

На прошедшей неделе торги по закупке зерна в интервенционный фонд проходили 16 марта 2016 года. В ходе торгов было закуплено 26325 тонна зерна: пшеница 3, 4, 5 классов. Всего, с начала торгов закуплено 1 641 326 тонн зерна, в том числе 52% (848 340 тонн) пшеницы 3 класса.

Итоговая средневзвешенная цена, по итогам торгов 16 марта 2016 года снизилась на пшеницу 3 класса, выросла — на пшеницу 4 и 5 классов.

16 марта 2016 года на торгах пшеница была закуплена:

3 класса — в Алтайском крае, Новосибирской, Омской областях, Башкортостане, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областях.

4 класса — в Новосибирской, Омской, Курганской областях, Башкортостане, Саратовской области.

5 класса — в Курганской области, Башкортостане.

Экспорт

По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенского, в марте 2016 года российской экспорт пшеницы снизится, а экспорт кукурузы возрастет.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке не было отмечено общей тенденции цен на пшеницу:

Экспортеры сообщали, что по предлагаемым ими ценам фермеры не хотят продавать зерно,

Часть переработчиков отмечали снижение цен в результате увеличения предложения пшеницы на рынке,

Отдельные производители муки, по возможности, снизили закупочную деятельность, в ожидании снижения цен на сырье.

Продавцы муки также по-разному оценивали спрос со стороны покупателей: от «Спрос припал» до «Рынок зашевелился».

Аналитическая служба «АгроНовостей»