газета «АгроНовости» от 13.02.2017 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

В восточных регионах отмечено снижение цен на пшеницу 3 и 4 класса более существенное, чем на фуражную

Экспорт

9 февраля 2017 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (WASDA) Минсельхоз США сообщил, что снижена оценка мирового предложения пшеницы сезона 2016/17 на 4,2 млн. тонн по сравнению с январской оценкой по причине резкого снижения оценки зерновых в Индии и в Казахстане.

Экспорт пшеницы в мире в сезоне 2016/17 годов снижен на 0,4 млн.тонн, по большей части для Казахстана, России (- 0,5 млн. тонн до 28,5 млн. тонн).

Оценка потребления пшеницы в мире в сезоне 2016/17 годов повышена на 0,5 млн. тонн.

Из-за снижения мирового предложения пшеницы и увеличения оценки ее потребления мировые конечные запасы снижены на 4,68 млн. тонн до 248,61 млн. тонн.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе не во всех наблюдаемых территориях ожидаемый тренд снижения цен на пшеницу был однозначным.

В восточных регионах отмечено снижение цен на пшеницу 3 и 4 класса более существенное, чем на фуражную.

Как объясняли переработчики, мельницы из-за низких продаж муки зачастую функционируют в режиме: поработали, встали, а покупатели фуражной пшеницы, прежде всего птицефабрики, работают стабильно, а может даже и активнее, чем ранее.

В регионах, ориентированных на экспорт, где переработчики конкурируют за пшеницу 3 класса с экспортерами, существенного снижения цен на пшеницу не отмечено.

Аналитическая служба «АгроНовостей»