газета «АгроНовости» от 06.03.2017 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

На прошедшей неделе цены на муку, преимущественно, имели тендецию к снижению

Производство зерна

2 марта 2017 года на заседании Правительства РФ министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев сообщил: «Под озимые у нас занято 17,5 млн. гектаров – на 300 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. Пшеница занимает более 85% в структуре площадей под озимыми.

Мы следим за состоянием посевов, они нормально перенесли сильные морозы, в начале года помог хороший снежный покров».

«Впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысит планку в 80 млн. гектаров – это плюс 523 тыс., то есть полмиллиона гектаров дополнительно мы задействуем в севообороте, а значит, у нас есть резервы для увеличения объёмов производства зерна».

Экспорт

2 марта 2017 года на заседании Правительства РФ министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев сообщил: «С начала сезона мы уже экспортировали свыше 24 млн. тонн зерна. По итогам сельхозгода ожидаем, что экспорт зерновых достигнет 37 млн. тонн – это плюс 7% по сравнению с прошлым годом».

2 марта 2017 года компания ЗАО «Русагротранс» сообщила об оценке экпорта российского зерна замдиректором департамента стратегического маркетинга компании И.Павенским (млн. тонн):

Годфевраль март
20162,751,7
2017около 1,42,3 (прогноз)

«Прогноз на март повышен до прежнего уровня, поводом для этого стали рекордные закупки со стороны Египта, большой объем заявок на перевалку в глубоководных портах, а также рост экспортной цены с $190 до $193 за тонну на условиях FОB».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе часть переработчиков сообщали о сильно возросшем предложении пшеницы.

Как следствие, в одном и том же регионе, озвучивались более низкие цены на более качественную пшеницу.

На прошедшей неделе цены на муку, преимущественно, имели тенденцию к снижению. Основной фактор: превышение предложения муки на рынке над спросом.

Аналитическая служба «АгроНовостей»