газета «АгроНовости» от 13.03.2017 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Повышена оценка производства пшеницы в мире в сезоне 2016/17 годов на 2,83 млн. тонн до 751,1

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 7 марта 2017 года в отдельных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов началась вегетация озимых культур, и проводится ранневесенняя подкормка озимых. Яровой сев проведен на площади 55,2 тыс. гектаров или 0,1% к прогнозу.

На сайте Минсельхоза Саратовской области размещены практические рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности о весенне-полевых работах в 2017 году, разработанные региональным Минсельхозом, Ассоциацией «Аграрное образование и наука», ФГБНУ НИИ СХ Юго-Востока, ФГБОУ ВО СГАУ им.Н.И. Вавилова. В частности, в рекомендациях говорится: «В целом следует ожидать хорошего состояния озимых культур в период выхода из зимовки, т.к. в течение всей зимовки гибель растений не отмечалась, содержание протекторных веществ было на уровне или немногим выше среднемноголетних показателей, ожидаются высокие запасы влаги в метровом слое в период возобновления весенней вегетации.

Однако окончательное состояние посевов озимых культур можно будет определить только через 10 дней после возобновления их весенней вегетации, которая наступает после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +50C».

«На полях со слабыми озимыми и при густоте менее 100 растений на 1 м2 у озимой ржи и 150 растений на 1 м2 у озимой пшеницы или выпаде посевов пятнами на более 40% от общей площади, а также на погибших площадях проводится пересев озимых яровыми культурами с предварительной культивацией на глубину заделки семян».

«Следует обратить внимание на производственные опыты по «ремонту» посевов озимых культур в Волгоградской области путем подсева горчицы сарептской и ярового рыжика» — говорится в Рекомендациях.

Минсельхоз Краснодарского края 7 марта 2017 года сообщил, что с 1 января 2018 года вступает в силу краевой закон о плодородии сельхозземель, которым утверждено, что собственники и арендаторы земель сельхозназначения площадью от 100 гектаров и более в целях сохранения плодородия почвы, обязаны обеспечить в структуре посевных площадей хозяйств не менее 10% многолетних бобовых культур.

Экспорт

9 марта 2017 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (WASDA) Минсельхоз США повысил оценку производства всего зерна в мире на 15,72 млн. тонн до 2,573 млрд. тонн.

Оценка производства пшеницы в мире в сезоне 2016/17 годов увеличено на 2,83 млн. тонн до 751,1 млн.тонн, по сравнению с февральской оценкой, в основном за счет большого урожая пшеницы в Аргентине и Австралии.

Увеличена оценка импорта пшеницы со стороны Индии до 5,5 млн. тонн.

Несмотря на прогноз высокого потребления пшеницы в сезоне 2016/17 годов, оценка конечных запасов на конец сезона 2016/17 годов повышена на 1,3 млн. тонн до 249,9 млн. тонн.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе часть переработчиков сообщали о приостановке закупки зерна из-за низких продаж муки и росте ее запасов. Предложение зерна не всеми опрошенными переработчиками оценивалось, как большое.

Цены на муку сохранили тенденцию к снижению.

Аналитическая служба «АгроНовостей»