Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Факторы, влияющие на повышение цены Посмотреть предложения на Площадке предложений
Производство
По данным Минсельхоза РФ на 27 апреля 2017 года яровой сев проведен на площади 7,4 млн. гектаров (14% к прогнозу).
Интервенции
27 апреля 2017 министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев на брифинге сообщил журналистам: «Зерновые интервенции тоже будут стартовать в августе, и мы уже определили минимальные цены на пшеницу (за тонну):
3-го класса – 10,3 тыс. рублей,
4-го класса – 9 тыс. Это тот уровень цен, в соответствии с которым мы будем в интервенционный фонд закупать зерно. Собственно, мы от этого не отказываемся. Тем более сейчас мы видим падение цены, не то чтобы неожиданное, тем не менее мы теряем в цене, и, конечно, это больно бьет по сельхозтоваропроизводителям. Мы не рассчитывали на такую цену, безусловно».
Экспорт
27 апреля 2017 министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев на брифинге сообщил журналистам: «Есть ряд факторов, которые могут повлиять на повышение цены и сделать ее справедливой, я бы так сказал.
Это, прежде всего, продолжение диалога и снятие всех ограничений по Турции. Это первый политический и экономический вопрос.
И второй, конечно, – вопрос курса доллара. Это тоже имеет значение, потому что мы привязаны на зерновом рынке к курсу, к мировой цене на зерно.
Для нашей экономики, для сельхозтоваропроизводителей практически по всем направлениям очень важен курс не 55, и даже не 59, а 60 и выше. Тогда цена будет справедливой, мы получим порядка 10 рублей за килограмм 3-го класса, а значит, уровень доходности, рентабельности будет в сибирских территориях – от 10%, на юге – 30-40%.
Это, конечно, позволит серьезно поддержать сельхозпроизводство, экономику хозяйств, увеличить оборотные средства.
Производство зерна – это наиболее выгодная и эффективная отрасль в АПК, и, конечно, мы должны держать ее на плаву. За счет этого держатся и другие направления, отрасли. Это доходы в бюджеты больших и малых предприятий, и многое на этом строится – и социальная стабильность, и политическая стабильность в территориях, развитие, инвестпрограммы и так далее».
Также на на брифинге министр сельского хозяйства, на вопрос: «Каков последний прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в текущем сезоне?», ответил: «Все зависит от внешнеэкономических, политических факторов и, безусловно, от курса рубля. Это очень важно, потому что крепкий рубль делает нашу экономику, нашу продукцию менее конкурентоспособной».
25 апреля 2017 года ЗАО Русагротранс сообщило, что по оценке директора департамента стратегического маркетинга компании И.Павенского экспорт российского зерна в сезоне 2016/2017 годов составит около 35,3 млн. тонн, предыдущая оценка — 36 млн. тонн. Причины снижения прогноза экспорта: проблема поставок в Турцию и крепкий рубль.
По данным мониторинга
По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке переработки пшеницы тенденция остается прежней: вялотекущие закупки пшеницы, в том числе из-за того, что сельхозтоваропроизводители, особенно на европейской части, заняты севом яровых культур.
Часть переработчиков ожидает увеличения предложения пшеницы после окончания ярового сева и дальнейшего снижения закупочных цен.
Часть переработчиков считает, что цены достигли своего дна и основной фактор, почему цены не будут опускаться ниже, – это нежелание продавать зерно по «неинтересным ценам».
Мукомолы, как восточной, так и европейской части, сообщали об очень низких продажах муки и вероятности остановки производства на всю первую декаду мая.
Аналитическая служба «АгроНовостей»