газета «АгроНовости» от 21.08.2017 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Д.Хатуов провел совещание по вопросу экспорта российского зерна Разместить профессиональное объявление

Производство

По данным Минсельхоза РФ на 17 августа 2017 года с площади 17,8 млн. гектаров (в 2016 году – 23,2 млн. гектаров), собрано 70,8 млн. тонн зерна (в 2016 году – 74,9 млн. тонн) при урожайности 3,98 тонн с гектара (в 2016 году – 3,23 тонн с гектара).

В том числе собрано 55,7 млн. тонн пшеницы (в 2016 году – 52,2 млн. тонн), при урожайности 4,27 тонн с гектара (в 2016 году – 3,63 тонн с гектара).

Ячмень обмолочен на площади 3,3 млн. гектаров (в 2016 году – 5 млн. гектаров), собрано 10,8 млн. тонн (в 2016 году – 13 млн. тонн) при урожайности 3,33 т/га (в 2016 году – 2,6 ц/га).

В Краснодарском крае с 0,2 тыс. гектаров собрана 1 тыс. тонн кукурузы при урожайности 6,67 тонн с гектара.

Начался сев озимых культур под урожай 2018 года. На 17 августа 2017 года в отдельных регионах Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов сев проведен на площади 96,5 тыс. гектаров (в 2016 году – на 307,6 тыс. гектаров).

Экспорт

15 августа 2017 года первый замминистра сельского хозяйства РФ Д.Хатуов провел совещание по вопросу экспорта российского зерна.

Он отметил, что сельхозтоваропроизводители находятся в неравных условиях, учитывая географическое расположение и удаленность многих регионов от портов и необходима совместная работа ОАО «РЖД», зернотрейдеров и Россельхознадзора: «Необходимы тарифные скидки на перевозку зерна, всестороннее развитие транспортно-логистической инфраструктуры, совершенствование порядка карантинной сертификации», сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

9 августа информационные агентства сообщили о том, что министр экономики Турции Н.Зейбекчи заявил: «Мы испытываем большое давление из-за остающихся торговых ограничений по некоторым овощам, помимо томатов. Мы будем вынуждены принять ответные меры, поскольку больше игнорировать это не можем». На 17-19 августа 2017 года в Турции запланированы консультации по ограничениям поставок турецких томатов в РФ.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе мельницы сообщали о большом предложении зерна на рынке и о большом желании сельхозтоваропроизводителей продать зерно, так как у них есть потребность в денежных ресурсах для сева озимых, погашения всевозможных кредитных обязательств и т.д.

В этом сезоне, в связи с хорошим урожаем, возросла и потребность в услугах элеваторов, как для хранения, так и для поставки зерна по договорным обязательствам перед покупателями.

В результате ограниченной пропускной возможности приемки зерна элеваторами, да и возможностей хранения и отправки, возле некоторых элеваторов образуются очереди автомобилей с зерном.

Из-за необходимости многочасовых простоев в очередях в некомфортных для себя условиях, водители автомобилей, бывает отказываются от оказания услуг или требуют повышения тарифов транспортировки.

В южных регионах переработчики сообщали, что у некоторых их поставщиков, к сожалению, имеются потери урожая — фузариозная пшеница.

Фузариоз зерна — это заболевание растений, вызванное фузариевыми грибами, которые, в свою очередь, образуют микотоксины.

В результате, снижается энергия прорастания и всхожести семян, зерно становится непригодным для использования на пищевые и кормовые цели, сообщается в статье «Как лечить фузариоз?» совместного проекта лаборатории микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ Защиты Растений и компании «Байер КропСайенс».

Симптомы фузариоза зерна: поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска; пораженные зерна щуплые, морщинистые; эндосперм рыхлый, крушащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря; зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

Фузариевые грибы зимуют в виде мицелия и спор на отмирающих остатках растений, например на соломе и стерне. Причины усиления поражения зерна фузариозом:

- насыщение севооборота зерновыми культурами,

- прямой посев и минимальная обработка почвы,

- восприимчивые сорта,

-

теплая погода и повышенная влажность во время цветения — созревания и уборки растений, сообщают специалисты.

На прошедшей неделе мукомолы отмечали, преимущественно, стабильную активность в продажах при высокой чувствительности рынка к уровню цен на муку.

Аналитическая служба «АгроНовостей»