газета «АгроНовости» от 20.11.2017 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Простои вагонов происходят из-за того, что ведомства сертификации и контроля не работают в выходные дни Разместить Предложение на agroexchange.ru

Производство

По данным Минсельхоза РФ на 16 ноября 2017 года с 97,0% (45,6 млн. гектаров) посевных площадей (в 2016 году – 45,6 млн. гектаров), собрано более 137,7 млн. тонн зерна (в 2016 году – 123,8 млн. тонн) при урожайности 3,02 тонны с гектара (в 2016 году – 2,72 тонн с гектара).

По данным Минсельхоза РФ на 16 ноября 2017 года сев озимых культур проведен на площади 98% (17,1 млн. гектаров) к прогнозной площади (в 2016 году – на 17,3 млн. гектаров).

13 ноября 2017 года первый замминистра сельского хозяйства Д.Хатуов посетил Новосибирскую область, где провел выездное заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции.

Как сообщил Минсельхоз Новосибирской области, заседание проводилось по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области А.Травникова.

Как сообщило АО Русагротранс, в Новосибирске в заседании приняли участие замгендиректора АО «Русагротранс» по развитию Урала и Сибири С.Мизинбаев и директор департамента стратегического маркетинга И.Павенский, который сказал: «Хочу еще раз обратить внимание участников рынка, что железная дорога — это очень жесткое планирование. Если грузоотправитель решил возить грузы в подвижном составе наших коллег-операторов и нам о своих планах на начало сезона ничего не сообщал, мы технологически не способны в течение небольшого времени резко начать работать с клиентом».

С.Мизинбаев добавил, что если раньше вина в простоях была в основном РЖД из-за дефицита локомотивов, то сейчас это больше вина технических возможностей грузоотправителей: совместно с грузоотправителями должны работать органы сертификации и контроля, так как простои в выходные дни происходят из-за того, что не выходят на работу сотрудники этих ведомств.

«Еще одна проблема — смена грузопотоков. Если у нас заявлены направления внутри региона, то при приезде вагонов клиент не может от этого отказаться и заявиться на другое направление, — это категорически не приемлемо» — сообщило АО Русагротранс слова С.Мизинбаева на совещании.

«Меры по обеспечению транспортировки и реализации зерна из Новосибирской области будут усилены», – заявил на совещании Д.Хатуов, подчеркнул, что ситуация взята на контроль Минсельхозом РФ – через месяц будет проведено повторное заседание по решению данных вопросов.

13 ноября 2017 года Минсельхоз Алтайского края сообщил о том, что по поручению губернатора края А.Карлина инициировано обращение в Правительство РФ о необходимости пролонгации привлеченных аграриями кредитов.

16 ноября 2017 года Минсельхоз Алтайского края сообщил слова министра сельского хозяйства Алтайского края А.Чеботаева на видеосовещании региона: «Федеральное министерство сельского хозяйства приняло во внимание наши положения и уже занимается рассмотрением возможностей применения их именно для Алтайского края и других сибирских субъектов», - подчеркнул он.

В числе инициатив края для стабилизации рынка зерна Минсельхоз Алтайского края называет:
- включение нашего региона в перечень субъектов, которые могут вести реализацию зерна и продукции его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа;
- запуск точечных государственных закупочных интервенций;
- возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев;
- пролонгация или реcтруктуризация взятых сельхотоваропроизводителями кредитов без снижения их финансового рейтинга и с сохранением их права на льготную процентную ставку.

Экспорт

13 ноября 2017 года президент РФ В.Путин провел рабочую встречу с президентом Турецкой Республики Р.Эрдоганом. По окончании встречи В.Путин сообщил журналистам: «Наши отношения практически восстановлены в полном объеме». «С 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции. Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров».

16 ноября 2017 пресс-служба Минсельхоза РФ сообщила о комментариях Директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ А.Куценко. Он отметил, что на 15 ноября 2017 года экспортировано 19,1 млн. тонн зерна, в том числе 14,8 млн. тонн пшеницы, что на 26% выше уровня экспорта прошлого года. По прогнозам Минсельхоза РФ, объемы экспорта зерна составят в текущем году порядка 45 млн. тонн.

«Текущая конъюнктура на мировом рынке зерна такова, что ведущие страны-производители сельхозпродукции, по прогнозам международных аналитиков, соберут на 7 млн. тонн пшеницы меньше, чем в прошлом году, что повлияло на мировые цены, которые выросли на $10-12. Такая ситуация открывает перед российскими аграриями «окно возможностей» по наращиванию экспорта и завоеванию новых перспективных рынков».

«Приоритетная задача, стоящая перед Минсельхозом РФ, обеспечить для сельхозпроизводителей из разных регионов России одинаковые условия доступа к рынкам сбыта», - сообщил А.Куценко.

По результатам работы, проводимой Минсельхозом и заинтересованными ведомствами, сельхозпроизводители могут быть уверены в том, что получат справедливую цену за свою продукцию, выращенную в сложных погодных условиях этого года, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

9 ноября 2017 года в Москве прошла Конференция Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, на которой участники обсуждали актуальные вопросы развития экспорта.

14 ноября 2017 года Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции сообщила, что Ставрополье может увеличить экспорт зерновых на Прикаспийском направлении на 1 млн. тонн, активно используя железнодорожные транспортные системы Азербайджана и Грузии.

Дополнительным стимулом увеличения поставок обещает стать строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, на территории свободной экономической зоны «Астара».

Для строительства терминала «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и компания «Русагротранс» создали совместное предприятие - «Азрустранс». Терминал позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран, используя в качестве транзитного крупный иранский порт Бандар-Аббас, с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе часть переработчиков снизили активность в закупке сырья по причине достаточных запасов. Также часть переработчиков сообщали об отрицательной рентабельности производства, так как пшеница была закуплена еще в начале сезона и дороже, чем она стоит сегодня, а тренд снижения цен на муку все еще не изменился.

Отдельные переработчики остановили производства из-за низкой рентабельности.

На рынке муки существенных изменений в ценовой динамике не отмечено. По-прежнему, имеет место большое предложение муки при невысоком спросе на нее.

Аналитическая служба «АгроНовостей»