газета «АгроНовости» от 14.04.2008 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

прогноз производства подсолнечника в мире в сезоне 2008/2009 годов

Производство масличных

Агентство Informa Economics прогнозирует мировое производство подсолнечника в следующем сезоне на уровне 30,4 млн.тонн.

В сезоне 2007-2008 годов валовый сбор подсолнечника в мире оценивается в 27,7 млн. тонн.

В России в сезоне 2007-2008 годов валовый сбор подсолнечника оценивается в 5,7 млн. тонн. В следующем сезоне валовый сбор подсолнечника в России ожидается на уровне 6,3 млн. тонн.

7 апреля министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев совершил рабочую поездку в Липецкую область, в ходе которой в селе Сенцово Липецкой области присутствовал на открытии одного из крупнейших в стране маслоэкстракционного завода по переработке рапса «Либойл».

Производственные мощности первой очереди завода составляют 80 тыс. тонн масла в год. Предприятие будет выпускать пищевое масло, а также масла, используемые в смазочных материалах и в качестве основного компонента биодизельного топлива.

Уже в скором будущем на заводе установят оборудование по производству рафинированного рапсового и подсолнечного масла. В рамках проекта также планируется строительство завода по производству биодизеля.

Благодаря строительству завода в ближайшие 3 года посевы рапса в Липецкой области, считают специалисты, возрастут до 150-170 тыс. гектаров.

В ближайшие 3 года, по мнению министра сельского хозяйства А.Гордеева, в России будет утроено производство рапса. Кроме того, министр считает необходимым принять закон, в соответствии с которым в общем объеме моторного топлива не менее 5% будет занимать биотопливо.

Строительство завода по переработке рапса осуществлялось при активной поддержке ОАО «РосАгроЛизинг».

Аналическая служба «АгроНовостей»