газета «АгроНовости» от 21.04.2008 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

производство рапса в Липецкой области

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев на открытии завода по переработке рапса и производству рапсового масла в Липецкой области заявил, что в 2008 году планируется разместить рапс на 1,1 млн. гектаров и собрать 1,5 млн. тонн. В 2007 году было собрано 720 тыс. тонн рапса.

«Когда площади расширятся до 2 млн. гектаров и более, мы сможем производить такое количество рапса, которое позволит часть этой ценной масличной культуры отправлять на экспорт», — считает министр.

Как сообщил Интерфакс, Компания «ЭФКО», один из крупнейших операторов масложирового рынка России и 25% акций которой принадлежит американской Bunge, планирует ввести в эксплуатацию производственно-логистический комплекс в Тамани (Краснодарский край), который «станет одним из главных ресурсов» в увеличении объема продаж в страны СНГ и Восточной Европы.

В Украине гендиректор ассоциации «Укролияпром» С.Капшук заявил, что «если будет распределение квот на экспорт масла, которое предусмотрено постановлением кабинета министров, мы прогнозируем остановку большей части масложировых предприятий».

В Украине работают 23 крупных масложировых предприятий. В случае распределения квот по действующему порядку, по мнению С.Капшука, большая часть претендующих на них компаний получит право экспортировать объемы масла, значительно ниже их производственных возможностей.

Аналитическая служба «АгроНовостей»