газета «АгроНовости» от 02.06.2008 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

посевные площади под масличными

Производство масличных

На пресс-конференции в Москве 28 мая министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев сообщил, что в этом году площади под подсолнечником вырастут до 5,4 млн. гектаров, что на 1 млн. гектаров больше 2007 года. «Этот факт отражает заинтересованность бизнеса в развитии отрасли и гарантирует стабильность на рынке подсолнечного масла», — заявил А.Гордеев.

Продолжается сев ярового рапса, сои. В этом году посевная площадь сои будет увеличена почти на 100 тыс. гектаров до 883,3 тыс. гектаров.

В Саратовской области на 27.05.08 года подсолнечник был посеян на 668 тыс. гектарах, что на 15% больше запланированного.

По данным «РБК.Исследования рынков» за последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объем производства растительного масла в натуральном выражении увеличился более чем в 2 раза, на 187%.

Украина имеет все шансы занять лидирующие позиции в мире по посевным площадям рапса. В 2007 году посевные площади составили свыше 1,5 млн. гектаров, что на 87,4% больше, чем в 2006 году.

В 2005 году по посевным площадям Украина занимала 3-е место в Европе после Франции и Германии.

Украинских аграриев рапс привлекает, в первую очередь, стабильным спросом экспортеров.

Президент Украины В.Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета министров о квотировании экспорта подсолнечного масла.

Евросоюз ужесточил условия поставки украинского подсолнечного масла. Европейская комиссия приняла решение, в соответствии с которым подсолнечное масло, произведенное непосредственно в Украине или отгруженное из Украины, не может попасть в Евросоюз без имеющего силу сертификата, а также результатов проб и анализа в отношении наличия минеральных масел.

Аналитическая служба «АгроНовостей»