газета «АгроНовости» от 02.02.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка масличных, подсолнечника, масел» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка масличных, подсолнечника, масел.

Обзор рынка масличных, подсолнечника, масел: прогноз экспорта подсолнечного масла

Как сообщил Интерфакс, по данным гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько в прошлом сезоне (сентябрь 2007-август 2008 года) экспорт российского растительного масла составил 322 тыс. тонн.

«В этом сезоне экспорт может достичь 820-850 тыс. тонн, правда, это весьма амбициозные цифры», — заявил Д.Рылько. «Предыдущий рекорд в экспорте был зафиксирован в сезоне 2006/2007 годов, когда экспорт подсолнечного масла достиг 672 тыс. тонн», — отметил он.

По словам Д.Рылько, росту экспорта способствовал высокий урожай подсолнечника (7,35 млн. тонн — в 2008 году в сравнении с 5,7 млн. тонн — в 2007 году), конкурентоспособная цена — $650-700 за тонну на условиях FOB. В предыдущем году цена поднималась до $1 тыс. за тонну. Кроме того «Мировой баланс растительного масла остается напряженным в связи со спросом на него для производства биодизеля, а также недобора сои и подсолнечника в Аргентине», — заявил Д.Рылько.

Д.Рылько сообщил, что основными покупателями российского подсолнечного масла являются Турция, Индия, Испания, Иран, Казахстан и некоторые другие страны. Основным конкурентом он назвал Украину. «По сути сейчас российские и украинские поставки формируют цены на мировом рынке», — отметил он.

По предварительным данным, производство подсолнечного масла в России в 2008 году составило 2,8 млн. тонн. Потребности страны в этом продукте оцениваются почти в 2 млн. тонн.

Д.Рылько также считает, что позиции России на мировом рынке масложировой продукции могут усилиться в случае снижения или отмены экспортной пошлины на подсолнечник, которая в настоящее время составляет 20%, но не менее 30 евро за тонну. Эта же мера позволит повысить доходность сельхозпроизводителей, считает Д.Рылько. Вопрос об отмене экспортной пошлины на подсолнечник был поднят Зерновым союзом России еще в ноябре 2008 года. Однако решить его пока не удалось.

20 января вопрос об отмене экспортной пошлины на подсолнечник обсуждался на заседании рабочей группы по товарам АПК правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Однако, как сообщил Минсельхоз РФ, «они будут дополнительно проработаны».

В Украине после вступления во Всемирную торговую организацию экспортная пошлина на подсолнечник была снижена до 14%, а с 1 января 2009 года пошлина составляет 13%.

С начала текущего сезона Украина экспортировала 93 тыс. тонн подсолнечника, в том числе 60 тыс. тонн подсолнечника в декабре. Тогда как за весь 2007/2008 сельхозгод — 73 тыс. тонн.

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, урожай подсолнечника в 2008 году составил 6,5 млн. тонн. Перерабатывающие мощности украинских маслозаводов оцениваются в 7,2 млн. тонн подсолнечника в год.

Аналитическая служба «АгроНовостей»


Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.