газета «АгроНовости» от 15.06.2009 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

РЗС считает, что необходимо отменить экспортную пошлину на подсолнечник Разместить профессиональное объявление

Производство масличных

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 9 июня сев подсолнечника проведен на площади 5,7 млн. гектаров, что на 42 тыс. гектаров больше планируемого.

Яровой рапс посеян на площади 512 тыс. гектаров (81% к планируемомой площади).

Соя посеяна на 646 тыс. га, что составляет (73% к планируемомой площади).

Украина по данным на 5 июня засеяли подсолнечником 3,918 млн. гектаров, что на 195 тыс. гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Во время встречи президента РФ Д.Медведева с руководителями зерновых компаний РФ в рамках Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге президент Российского зернового союза А.Злочевский сообщил, что в России в настоящее время действует экспортная пошлина на семена подсолнечника, что, по его словам, совершенно неоправданно. «Десять лет мы ставим вопрос о ее отмене», — уточнил он.

Обратив внимание на этот вопрос, Д.Медведев заявил, что необходимо дать соответствующее поручение правительству внимательно проанализировать и изучить этот вопрос, а также рассмотреть целесообразность отмены или минимизации экспортной пошлины. «Надо посмотреть, что происходило раньше и что будет (в результате изменения пошлины)», — заявил Президент.

Украина уже поставила на внешние рынки 1,3 млн. тонн подсолнечного масла, к концу сезона ожидается выход на показатель в 1,9-2 млн. тонн, сообщил гендиректор ассоциации «Укроліяпром» С.Капшук.

По оценке С.Капшука Аргентина из-за проблем на внутреннем рынке сможет экспортировать 1,1 млн. тонн подсолнечного масла, а Россия около 800 тыс. тонн.

Аналическая служба «АгроНовостей»