газета «АгроНовости» от 28.06.2010 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

можно выращивать больше масличных

Производство масличных

На 1 июня 2010 года, по данным Росстата, подсолнечник посеян на 6,2 млн. гектарах, что на 11,6% больше, чем в прошлом году.

21 июня, по итогам совещания с участием министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, президент Российского Зернового Союза А.Злочевский и председатель совета Союза производителей растительных масел заключили Соглашение, направленное на развитие рынка маслосемян России.

В рамках этого Соглашения были рекомендованы минимальные закупочные цены на подсолнечник в размере не менее 9 рублей за килограмм.

Установленная рекомендуемая минимальная цена на подсолнечник призвана гарантировать производителям маслосемян, что в течение следующего сезона закупочные цены предприятий переработки на семена подсолнечника, присоединившихся к Соглашению, не снизятся ниже 9 рублей за килограмм.

По оценке председателя совета Союза производителей растительных масел С.Кислова мощности российских маслозаводов позволяют за год перерабатывать 12,5 млн. тонн маслосемян. Производят в стране подсолнечника около 7 млн. тонн. По мнению С.Кислова, российским экспортерам удастся реализовать на мировом рынке дополнительные объемы растительного масла. Увеличивая объем переработки, переработчики добьются снижения себестоимости. Таким образом, «Мы даем сельскому хозяйству сигнал — можно выращивать больше масличных» — подчеркнул С.Кислов.

Аналитики обещают рекордный или близкий к рекордному урожай подсолнечника. Сейчас цена держится на уровне 11,3 рубля за килограмм. Соглашение, считают многие, не позволит ценам на подсолнечник осенью рухнуть.

Аналическая служба «АгроНовостей»